김 소매가격이 정부 할인지원에도 불구하고 장당 130원을 돌파했습니다.
오늘(29일) 한국농수산식품유통공사 가격정보에 따르면 마른김(중품) 10장 평균 소매가격은 지난 26일 1,304원을 기록했습니다. 전통시장 가격은 1,193원, 유통업체 가격은 1,513원입니다.
마른김 10장 평균 소매가격은 1년 전(1,012원)과 비교하면 29% 올랐습니다. 해양수산부가 지난달 18일 물가 안정을 위해 최대 50% 할인(정부 20% 포함) 행사 품목에 마른김을 추가했지만, 소매가격이 내려가지 않고 오히려 오른 것입니다.
마른김 10장 평균 소매가격은 지난 17일 당시 1,205원이었지만, 일주일 만에 100원가량 올랐습니다.
마른김(중품) 10장 소매가격은 2019년부터 2022년까지는 연간 평균 900원 안팎이었지만 지난해 1,019원으로 뛴 데 이어 올해 1,126원을 기록했습니다.
도매가격 또한 마찬가지입니다. 마른김 1속(100장) 당 1만 440원(26일 기준)으로 1년 전 6,628원 대비 58% 뛰었습니다.
올해 물김(마른김 원료) 생산량은 지난해 10월부터 이달 둘째 주까지 1억 4,356만 속으로 전년 동기 대비 6.1% 상승했습니다. 하지만 늘어난 김 수출로 국내 공급이 줄어 물김과 마른김 가격이 올랐습니다.
김 수출 중량은 올해 3월까지 2만 1,960t(2020년)→3만 470t(지난해)→3만 9461t으로 꾸준히 증가했습니다. 2020년 대비 3년 만에 42% 늘어난 수치입니다.
해수부는 김 생산량 확보를 위해 양식장을 새로 추가하고 계약재배 제도를 도입하기로 했습니다.
올해 7월부터 2,700㏊(헥타르·1㏊는 1만㎡) 규모의 양식장을 신규로 개발해 생산량을 4% 늘릴 계획입니다. 이는 축구장(0.714㏊) 넓이의 3,800배에 달합니다.
또 계약재배 제도를 도입해 공급 부족 시 조기출하하고 과잉생산 시에는 출하 시기와 물량을 조절해 수급을 관리하는 방안을 검토하고 있습니다.
한편, 김 가격 상승으로 김밥 프랜차이즈 또한 김밥 가격 인상을 단행했습니다.
바르다김선생은 지난 9일부터 메뉴 가격을 100∼500원 인상해 대표 메뉴인 바른김밥 가격이 4,300원에서 4,500원으로 올렸습니다. 김가네는 지난해 하반기 가격 인상을 단행한 바 있습니다.
[김지영 디지털뉴스 기자 jzero@mbn.co.kr]