【 앵커멘트 】
한국인의 밥상에 빠지지 않는 김치는 앞으로 어디까지 변신하는 걸까요?
요즘 외국인들은 김치잼을 만들어 빵에 발라먹고, 김치 가루를 피자에 뿌려 먹고 있는데요.
세계인들이 김치에 열광하는 이유, 정설민 기자입니다.
【 기자 】
김치를 갈아 설탕을 넣고 졸입니다.
완성된 '김치잼'은 빵에 발라먹습니다.
"김치잼은 김치 특유의 맛에 달콤함이 더해졌어요."
피자나 샐러드에 김치 가루를 뿌려 먹기도 합니다.
K푸드 대표주자인 김치가 세계인의 입맛에 맞게 화려하게 변신하고 있습니다.
김치 담그기에 직접 도전한 외국인들에게 김치의 매력을 물었습니다.
▶ 인터뷰 : 빅터 / 헝가리인
- "김치에 들어가는 모든 재료들이 건강한 것들이라 좋아요."
▶ 인터뷰 : 시메쉬 / 이스라엘인
- "김치의 재료들이 면역력이나 피부에 굉장히 좋다고 알고 있어요."
전 세계에 부는 한류 열풍과 더불어 코로나19를 계기로 김치가 건강식이라는 인식이 자리 잡고 있습니다.
▶ 스탠딩 : 정설민 / 기자
- "지난해 김치 수출량은 4만 4천 톤으로 역대 최대치를 기록했습니다. 5년 전보다 무려 56%나 급증했습니다."
김치를 수출한 나라도 사상 최대인 92개국으로 늘었는데, 1위 일본을 제외하고는 미국과 네덜란드 등 모두 서구권 국가였습니다.
▶ 인터뷰 : 김언경 / 김치업체 관계자
- "2022년 미국에서 김치 공장을 완공해서 가동하고 있고요. 현지에서 거의 갓 만든 김치를 소비자들이 바로 맛보실 수 있다는 장점이 있습니다."
한식 하면 가장 먼저 떠오르는 음식 1위 김치가 한국인의 밥상을 넘어 세계인의 식탁을 매혹시키고 있습니다.
"김치~"
MBN뉴스 정설민입니다. [jasmine83@mbn.co.kr]
영상취재 : 배병민 기자
영상편집 : 최형찬
그래픽 : 정민정
한국인의 밥상에 빠지지 않는 김치는 앞으로 어디까지 변신하는 걸까요?
요즘 외국인들은 김치잼을 만들어 빵에 발라먹고, 김치 가루를 피자에 뿌려 먹고 있는데요.
세계인들이 김치에 열광하는 이유, 정설민 기자입니다.
【 기자 】
김치를 갈아 설탕을 넣고 졸입니다.
완성된 '김치잼'은 빵에 발라먹습니다.
"김치잼은 김치 특유의 맛에 달콤함이 더해졌어요."
피자나 샐러드에 김치 가루를 뿌려 먹기도 합니다.
K푸드 대표주자인 김치가 세계인의 입맛에 맞게 화려하게 변신하고 있습니다.
김치 담그기에 직접 도전한 외국인들에게 김치의 매력을 물었습니다.
▶ 인터뷰 : 빅터 / 헝가리인
- "김치에 들어가는 모든 재료들이 건강한 것들이라 좋아요."
▶ 인터뷰 : 시메쉬 / 이스라엘인
- "김치의 재료들이 면역력이나 피부에 굉장히 좋다고 알고 있어요."
전 세계에 부는 한류 열풍과 더불어 코로나19를 계기로 김치가 건강식이라는 인식이 자리 잡고 있습니다.
▶ 스탠딩 : 정설민 / 기자
- "지난해 김치 수출량은 4만 4천 톤으로 역대 최대치를 기록했습니다. 5년 전보다 무려 56%나 급증했습니다."
김치를 수출한 나라도 사상 최대인 92개국으로 늘었는데, 1위 일본을 제외하고는 미국과 네덜란드 등 모두 서구권 국가였습니다.
▶ 인터뷰 : 김언경 / 김치업체 관계자
- "2022년 미국에서 김치 공장을 완공해서 가동하고 있고요. 현지에서 거의 갓 만든 김치를 소비자들이 바로 맛보실 수 있다는 장점이 있습니다."
한식 하면 가장 먼저 떠오르는 음식 1위 김치가 한국인의 밥상을 넘어 세계인의 식탁을 매혹시키고 있습니다.
"김치~"
MBN뉴스 정설민입니다. [jasmine83@mbn.co.kr]
영상취재 : 배병민 기자
영상편집 : 최형찬
그래픽 : 정민정