중국이 일본산 가리비 수입을 전면 금지하자, 일본 당국은 베트남으로 가리비를 수출해 가공하기로 결정했습니다.
지난 7일 일본 니혼게이자이 신문과 베트남 탄니엔 등 외신에 따르면, 일본 주요 해산물 도매업체들이 어제(8일)부터 베트남에서 훗카이도산 가리비를 시범 가공하기 시작했다고 보도했습니다.
그간 일본산 가리비는 중국 허베이성과 산둥성 등 현지 공장에서 가공한 후, 미국 등으로 재수출되는 경우가 많았습니다.
일본 농림수산성에 따르면 일본의 2022년 가리비 수출액 약 910억엔 중 중국 수출은 약 467억엔으로 절반 이상을 차지하기도 했습니다.
그러나 중국이 지난해 8월 24일 후쿠시마원전 오염수 해양 방류에 대응하기 위해 일본산 수산물 수입을 전면 거부하자, 중국을 통한 수산물 가공이 불가능해지며, 가리비 수출에 큰 타격을 입었습니다.
니혼게이자이 신문은 "인건비가 일본의 20~30%에 불과한 만큼 베트남으로 운송비를 감안해도 가격이 저렴할 것으로 예상된다"며 "중국을 대신할 해외 가공지 마련 움직임이 시작됐다"고 전했습니다.
한편 지난해 12월 25일, 교도통신은 일본 당국이 가리비의 새로운 수출 시장으로 한국, 유럽연합, 태국, 베트남을 모색하고 있다고도 보도한 바 있습니다.
일본 정부는 농림수산물 수출 확대를 위한 각료회의를 열며, 한국에 41억엔, 유럽연합에 45억엔, 태국에 24억엔, 베트남에 5억 엔 가량의 가리비를 판매하겠다며 국가·지역별 목표를 신설한 바 있습니다.
[최혜원 디지털뉴스부 인턴기자 befavoriteone@gmail.com]