숙취 해소엔 바나나, 오이, 무, 콩나물, 달걀
반면 라면은 안 좋아…손상된 위에 자극적
반면 라면은 안 좋아…손상된 위에 자극적
연말에 밀린 술자리를 쫓다 보면 건강은 잃기 쉬워집니다. 이러한 이유로 숙취 해소에 도움을 주는 음식을 식품의약품안전처가 소개했습니다.
식약처에 따르면 체내의 알코올 분해 과정에서 발생하는 아세트알데히드가 숙취의 원인입니다. 특히 간의 해독 능력은 한계가 있어 과음 시엔 체내에 독성 물질이 축적돼 주의해야 합니다.
숙취 해소에 좋은 식품은 바나나, 오이, 무, 콩나물, 달걀 등을 꼽았습니다. 우선 바나나는 칼슘, 마그네슘이 위산을 중화해 빨리 소화하려는 위장의 부담을 줄여줍니다.
오이는 오이즙에 꿀을 섞어 마시면 숙취 해소에 매우 좋습니다. 오이의 차가운 성질이 술로 인해 체내에 쌓인 열을 완화시킵니다. 또 이뇨작용으로 노폐물을 배출시켜 술을 빨리 깨게 합니다. 무는 아밀라제라는 성분이 포함돼 소화를 촉진시키고, 아세트알데히드 제거에 도움을 줍니다.
콩나물은 대표적인 숙취 해소 식품입니다. 콩나물 머리의 비타민B1, 몸통의 비타민C가 알코올 분해속도를 높입니다. 뿌리 쪽 아스파라긴산은 알세트알데히드를 제거하기도 합니다. 또 콩나물의 사포닌 성분은 간 기능에 도움을 줍니다.
꿀은 위에 보호막을 형성해 탈수 증세와 저혈당 증상 해소에 좋습니다. 주성분인 과당은 알코올을 제거하고, 과음으로 인한 갈증 해소에 도움이 됩니다.
달걀은 노른자에 알코올을 흡수하는 성질의 레시틴을 많이 함유하고 있습니다. 특히 날달걀로 먹어야 더 효과가 좋으며, 알코올 분해할 때 필요한 메타이오닌을 다량 함유해 숙취해소와 간 회복에 도움이 됩니다.
반면 해장으로 많이 먹는 라면과 치즈, 커피는 숙취 해소에 좋지 않습니다. 라면은 원활한 알코올 분해 작용을 위해 대사가 활발해야 하는 시점에 지방 함량이 높아 소화가 잘 안됩니다. 또 음주로 손상된 위에 자극적으로 작용할 위험이 높습니다.
치즈는 산성을 띄는 식품으로 음주로 인해 강한 산성 상태인 위장을 더욱 산성화시킬 수 있습니다. 커피는 카페인이 수분 부족 현상을 가속화 시킬 수 있어 주의가 필요합니다.
[강혜원 디지털뉴스부 인턴기자 ssugykkang@gmail.com]