문화
[Book]『사무실의 도른자들』 & 『나의 막노동 일지』
입력 2023-12-01 15:20 
『사무실의 도른자들』 테사 웨스트 지음 / 박다솜 옮김 / 문학동네 펴냄
이 책은 저자가 20여 년간 3,000여 명을 인터뷰하며 한 연구를 바탕으로 사회생활에서 겪는 관계 문제를 풀 ‘꿀팁을 알려준다. 그는 동료 누구도 원치 않는 이사를 불도저처럼 밀어붙이다 자신이 돌아이였음을 자각한 뒤, 이 책을 쓰기로 결심했다.
회사 좀먹는 돌아이들을 박멸하는 법
『사무실의 도른자들』
직장인들에게는 영원한 딜레마가 있다. 회사에 가질 않으면 월급 봉투가 얇아지고, 회사에 가면 ‘도른자들이 있다는 것. 매일 아침 우리가 출근하기 싫은 진짜 이유는 야근이 많아서도, 업무가 과중해서도 아니다. 바로 ‘그 인간 때문이다. 사무실의 돌아이는 언제든 팀을 끝장내 버릴 수 있다. 이 고민을 과학적으로 진지하게 연구한 학자가 있다. 미국판 오은영 박사인 뉴욕대 사회심리학 교수 테사 웨스트는 어색하고 불편한 사이의 사람들이 어떻게 소통해야 하는지 연구해왔다. 그에 따르면 직장의 돌아이들은 동료를 괴롭히는 방식에 패턴이 있다. 돌아이에게 대처하는 건, 연쇄살인범을 프로파일링하는 것과 비슷하다”라고 밝힌 저자는 그들의 머릿속으로 들어가 7가지 유형으로 분류를 시도한다.
먼저 ‘강약약강형이 있다. 이들은 수단과 방법을 가리지 않고 정상으로 올라가는 것에만 관심이 있다. 동료와 아래에 있는 모두가 경쟁자이기에 툭하면 선을 넘는다. 가장 싫어하는 부류 중 하나는 ‘성과 도둑일 것이다. 이 양의 탈을 쓴 늑대는 친구처럼 살갑게 굴다가, 훔칠 만한 아이디어만 보이면 신뢰를 저버린다.
MZ세대가 소름 돋게 싫어하는 ‘무임승차자. 노력은 하지 않으면서 숟가락을 올릴 기회는 귀신같이 찾아내는 이들은 팀워크를 중시하기에 호감을 사려 노력하고 심지어 여러 사람과 친하게 지내므로 지적하기도 쉽지 않다.
‘불도저는 풍부한 경력과 인맥으로 집단 의사결정을 좌지우지하려 한다. 공포와 겁박을 활용하고 사내에서는 오히려 유능한 리더십으로 칭찬받는 경우도 많다. 타협하지 않는 돌아이 아래의 직원들만 속병을 시름시름 앓을 뿐이다. ‘통제광은 직원의 개인 시간과 공간을 존중하지 않고 세세하게 통제하는 관리자다. 이들은 불성실한 상사와 동전의 양면처럼 붙어있는데, 일을 통제할 능력이 없으므로 늘 불안하고 불안을 덜기 위해 과도한 통제를 한다.

이 유형이 가장 다루기 만만찮은 돌아이다. ‘가스라이팅형은 남을 기만하기 위해 큰 그림을 그린다. 우선 희생자를 고립시키고 다음으론 자기 입맛에 맞는 대안적 현실을 천천히 구축해나간다.
돌아이를 향해서는 실무 능력이 없는 무쓸모 직원이라는 오해가 있다. 실상은 단순한 빌런이 아닌, 인맥이 탄탄하고 타인의 능력을 파악하는 능력이 출중한 경우가 많다. 게다가 상사가 돌아이를 내버려 두는 건 관심이 없어서라는 오해도 있다. 슬프게도 관리자들은 돌아이를 어떻게 다룰지는 배운 적이 없다.
내 주위가 도른자들뿐이라면 해결책은 있을까? 다행히 돌아이들은 달라질 수 있다. 저자는 각 유형별 빌런들에 어떻게 맞설지 구체적으로 조언해준다. 결국은 ‘소통이 답이다. 사무실의 친구들이 가장 큰 무기다. 무작정 참거나 사표를 내지 말고, 남에게 도움을 청하고 아군을 만들어야 한다. 인맥왕인 동료를 통해 한 다리만 건너면 높은 분에게 연결될 가능성도 충분히 있다. 직장 내 문제 해결에는 ‘절친보다 가까운 ‘동료가 더 유용하다. 저자는 당신이 가깝게 느끼는 사람들과 깊고 좁게 사귀기보다 직장 내의 사회적 관계망에 속하는 많은 사람들과 널리 교류하기를 권장한다”고 말한다.
예고 없이 시작된 눈물나는 인생 후반전
『나의 막노동 일지』
『나의 막노동 일지』 나재필 지음 / 아를 펴냄
나의 삶은 막노동 이전과 막노동 이후로 나뉜다.” 27년 차 베테랑 기자가 막노동꾼으로 일하며 비로소 알게 된 밥벌이의 기쁨과 슬픔을 기록한 책이다. 저자는 일용직 아르바이트, 식당 주방보조 등을 전전하며 재취업을 위해 고군분투하다가 막노동판에 뛰어들어 인생 2막을 시작하게 된다.
초고령 사회로 빠르게 진입해가는 오늘날 한국에서 좌충우돌하는 기성세대의 현실을 생생하게 그려내는 한편, 육체노동의 가치가 폄하되고 노동자의 삶이 존중받지 못하는 시대에도 ‘땀은 정직하다는 말을 매일같이 온몸으로 증명하며 살아가는 사람들의 노동 이야기를 담아냈다.
책에서는 한겨울에도 막노동꾼의 목덜미를 타고 흐르는 땀 냄새, 하루의 피로와 고단함을 씻어내려 들이켜는 소주 한잔의 쓴맛, 그리고 퇴직 후 다시 만져본 인생 2막 첫 월급의 단맛이 모두 느껴진다. 이는 ‘단짠단짠 인생의 맛이자 누군가의 부모이며 누군가의 자식인 사람들 모두에게 전하는 희망과 응원이다. 네이버, 다음에서 누적 조회수 500만 회를 기록할 만큼 인기를 얻었다.
[ 김슬기 기자 사진 각 출판사]
[본 기사는 매일경제 Citylife 제907호(23.12.5) 기사입니다]
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