항산화 성분 '플라바놀' 흡수율 84% 낮춰
바나나와 다른 과일을 섞어 스무디를 만들면 건강 효과가 떨어질 수 있다는 연구 결과가 나왔습니다.
24일(현지 시각) 미국 캘리포니아대 데이비스 캠퍼스(UC데이비스) 연구팀은 이같이 밝혔습니다.
연구 결과에 따르면, 바나나를 다른 과일 스무디에 섞어 넣으면 건강에 좋은 항산화 성분인 플라바놀이 훨씬 적게 흡수됩니다.
플라바놀은 심장 건강과 인지 건강에 좋은 생리활성화합물입니다. 이는 사과, 배, 블루베리, 블랙베리, 포도, 코코아 등을 통해 섭취할 수 있습니다. 그러나 연구팀에 따르면 플라바놀은 폴리페놀산화효소(PPO)와 만날 경우 체내 흡수가 어려워집니다.
연구팀은 건강한 남성으로 구성된 참가자를 두 그룹으로 나누어 한 그룹에게는 바나나가 들어간 스무디를, 다른 그룹에게는 베리류를 섞어 만든 스무디를 마시도록 했습니다. 이어 이들에게 플라바놀 캡슐을 섭취하게 했습니다. 이후 이들의 혈액과 소변 검체를 분석해 체내 플라바놀 수치를 측정했습니다. 그 결과 바나나 스무디를 마신 그룹의 체내 플라바놀 수치가 대조군에 비해 84%나 낮게 나타났습니다.
연구의 제1저자인 하비에르 오타비아니 연구원(영양학)은 바나나 한 개를 추가할 경우 플라바놀 흡수율이 얼마나 빨리 떨어지는지 확인해 깜짝 놀랐다”며 이는 음식의 조합이 식이화합물 흡수에 어떤 영향을 미치는지 보여준다”고 말했습니다.
[서예림 디지털뉴스부 인턴기자 sylanastasia7767@gmail.com]