생활/건강
"하루 2잔 넘는 커피, 안 마신 사람보다 고혈압 위험 낮아"
입력 2023-07-18 07:40  | 수정 2023-07-18 07:41
커피 / 사진=연합뉴스
이화의대 연구팀, 1만2000명 분석
“2잔 이하보다 고혈압 위험 16% 낮아”

하루에 2잔 이상 커피를 마시는 사람이 2잔 이하로 마시는 사람보다 고혈압 위험이 낮다는 연구 결과가 제시됐습니다.

오늘(18일) 이화여대 의대 하은희(환경의학교실)·편욱범(순환기내과) 교수 공동 연구팀은 2012∼2016년 국민건강영양조사에 참여한 19세 이상 1만 2133명(남 5303명, 여 6830명)을 대상으로 하루 중 커피 섭취량과 고혈압의 연관성을 분석해 이 같은 결과를 도출했다고 밝혔습니다.

해당 연구 결과는 국제학술지 '임상 고혈압'(Clinical hypertension) 최신호에 발표됐습니다.

연구팀은 연구 대상자를 하루 커피 섭취량에 따라 2잔 이하 그룹(9260명), 2잔 초과 그룹(2873명)으로 나눠 고혈압 유무를 살폈습니다. 성별로는 남성의 32%, 여성의 17%가 각각 하루에 2잔이 넘는 커피를 마시는 그룹에 포함됐다.


고혈압은 수축기 혈압이 140mmHg 이상이거나 이완기 혈압이 90mmHg 이상인 경우, 항고혈압 약물로 치료 중인 경우로 정의합니다. 분석 시점을 기준으로 전체 대상자의 19.4%(2359명)가 고혈압 상태였습니다.

연구 결과 하루 커피 섭취량 2잔 이상 사람의 고혈압 위험이 2잔 이하로 마시는 사람보다 16% 낮은 것으로 확인됐습니다.

이런 연관성은 특히 나이가 많은 사람에게서 두드러져 최대 24%까지 고혈압 위험이 낮아지는 것으로 관찰됐습니다.

앞서 국제학술지에 발표된 논문 중 커피 섭취와 고혈압의 연관성을 둔 연구결과에서 연구 모델에 따라 다소 엇갈리는 결과가 도출된 바 있습니다.

그러나, 최근에는 커피 섭취로 인한 혈압 상승이 일시적 현상이라는 분석에 무게가 실리고 있습니다.

커피의 주요 성분인 카페인이 단기적으로는 교감 신경계 활성화, 스트레스 호르몬인 코르티솔 생산 증가 등의 부작용으로 혈압 상승을 부를 수 있지만, 장기적으로는 커피에 들어있는 풍부한 섬유질과 폴리페놀 등의 주요 성분이 카페인에 의해 유발된 승압 작용에 대한 내성, 항염증 작용 등을 통해 이런 부작용을 상쇄하고 오히려 더 유익한 효과를 낸다는 것입니다. 우리 몸이 커피의 카페인에 쉽게 적응하기 때문이라는 분석도 있습니다.

다만, 전문가들은 커피 섭취가 이미 발생한 고혈압을 개선하는 데 도움이 된다는 연구 결과가 아직 없고, 아직 알지 못하는 부작용도 있을 수 있는 만큼 커피를 마시더라도 하루 3잔 이하로 제한하는 게 바람직하다고 권고합니다.

[정다진 디지털뉴스부 인턴기자 dazeen98@gmail.com]
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