"배부른데 믹스커피 한 잔은 못참지"
우리나라에서만 볼 수 있는 독특한 후식 문화로 자리 잡은 '커피 믹스', 믹스커피는 당류를 섭취하는 대표적인 가공식품이기도 합니다.
식품의약품안전처가 조사한 가공식품을 통한 당류 섭취량 조사에 따르면, 우리 국민이 가공식품을 통해 섭취하는 당류는 34.6g(2021년 기준)으로, 2019년보다 약 6% 감소했습니다.
흥미로운 건 감소 이유 입니다. 바로 믹스커피 대신 블랙커피 섭취량이 증가했기 때문입니다.
같은 기간 하루평균 믹스커피를 통해 섭취하는 당류는 13.8g에서 12.6g으로 줄었고, 블랙커피는 82.4g에서 88.5g으로 늘었습니다. 믹스커피를 마시는 이들이 줄어들면서 우리 국민 전체의 당류 섭취량도 감소했다는 뜻입니다.
연령별 음료류로 인한 당류 섭취비율/사진=식약처 자료
하지만 10~20대는 믹스커피보다 블랙커피를 주로 즐기는 반면, 50대 이상은 여전히 압도적으로 믹스커피를 즐기는 사람들이 많습니다.
50세 이상에선 3명 중 2명꼴로 ‘하루에 커피를 1회 이상 마시는 것으로 나타났으며, 특히 65세 이상은 믹스커피를 블랙커피보다 2배 이상 많이 마시는 것으로 조사됐습니다.
식약처 관계자는 탄산음료를 탄산수로 대체하고 믹스커피 대신 블랙커피 등을 많이 마시게 되면 음료류로부터 당류 섭취가 감소하게 된다”며 앞으로도 국민의 당류 섭취 실태조사를 실시, 일상생활에서 균형 잡힌 식생활을 실천할 수 있도록 노력할 것”이라고 전했습니다.
[서예림 디지털뉴스부 인턴기자 sylanastasia7767@gmail.com]