바쁜 하루를 마치고 마시는 한 잔의 즐거움은 현대인의 또 다른 엔도르핀이다. 열심히 일한 오늘의 완벽한 마무리는 뭐니뭐니 해도 맛있는 음식과, 분위기 좋은 곳에서 기분 좋게 외치는 치어스!”다.
한식의 격을 한 단계 업그레이드했다는 평을 받을 정도로 좋은 재료는 기본, 정성과 수고를 마다하지 않는 노영희 표 메뉴 중 가장 인기는 떡갈비 구이다. 그리고 제철 민물장어를 밑양념해서 조린 장어튀김조림, 얇게 썬 애호박과 버섯, 쇠고기를 익반죽해서 지진 찹쌀 전병과 함께 무친 여름 잡채, 월과채도 손님들이 선호하는 메뉴. 좋은 음식을 먹으면 좋은 술이 당기듯, 음식과 잘 어울리는 프랑스, 이탈리아, 미국 등 50여 종의 와인 리스트도 훌륭하다. 소믈리에 추천을 통해 식재료와 양념에 따라 레드, 화이트, 산지를 감안해 와인과의 페어링을 즐겨 보기를 권한다. 조명, 식기, 곳곳의 디자이너 가구 등이 잘 어우러진 안목 높은 공간에서 마시는 한 잔은 전 세계 그 어떤 미식보다 더 편안하고 입맛 돋우는 고품격의 행복감을 전해줄 것이다.
새우, 망고, 아보카도, 고수가 들어간 샐러드, 모짜렐라와 엔초비가 들어간 튀김 샌드위치, 대구 클라프티 등 생경한 이름의 10여 가지 메뉴들은 대부분 1~2만 원대로 양은 많지 않지만, 와인과 어울리는 적절한 풍미가 아주 조화롭다. 직접 시음을 통해 리스트 업을 한 와인 종류가 150여 종에 달하며, 그 식견으로 손님이 좋아하는 취향에 맞게 소개해주는 사장님 추천 와인은 늘 백전백승이다. 새로운 와인의 안목까지 넓혀주는 즐거움이 있는 곳이다.
[글과 사진 최유진]
[본 기사는 매일경제 Citylife 제886호(23.7.4) 기사입니다]
고품격 한식과 와인 페어링의 진수, ‘로다
모던 한식을 선보이는 ‘철든 부엌과 ‘품의 노영희 셰프가 이끄는 와인 바 로다는 맛있는 한식에 와인을 곁들이길 좋아하는 사람들에게 단비처럼 반가운 공간이다. 다이닝 업계에서도 주목받았던 ‘품 서울의 시그니처 일품요리를 와인과 함께 즐길 수 있는 곳이 생겼다니 제일 먼저 반기는 건 단골들이다.한식의 격을 한 단계 업그레이드했다는 평을 받을 정도로 좋은 재료는 기본, 정성과 수고를 마다하지 않는 노영희 표 메뉴 중 가장 인기는 떡갈비 구이다. 그리고 제철 민물장어를 밑양념해서 조린 장어튀김조림, 얇게 썬 애호박과 버섯, 쇠고기를 익반죽해서 지진 찹쌀 전병과 함께 무친 여름 잡채, 월과채도 손님들이 선호하는 메뉴. 좋은 음식을 먹으면 좋은 술이 당기듯, 음식과 잘 어울리는 프랑스, 이탈리아, 미국 등 50여 종의 와인 리스트도 훌륭하다. 소믈리에 추천을 통해 식재료와 양념에 따라 레드, 화이트, 산지를 감안해 와인과의 페어링을 즐겨 보기를 권한다. 조명, 식기, 곳곳의 디자이너 가구 등이 잘 어우러진 안목 높은 공간에서 마시는 한 잔은 전 세계 그 어떤 미식보다 더 편안하고 입맛 돋우는 고품격의 행복감을 전해줄 것이다.
브런치, 커피, 다이닝, 와인까지, ‘휴고 도산
로데오 골목에 위치한 ‘휴고 도산을 좋아하는 데는 분명한 이유가 있다. 통유리의 개방감과 화이트 톤의 클린한 호감 인테리어가 그것(자연광 맛집이라 화사한 사진이 보장된다는 건 덤)이다. 때문에 분위기 좋은 카페 같지만 알고 보면 오너 셰프가 운영하는 찐 레스토랑이다. 휴고 시그니처 오픈 샌드위치 등 캐주얼한 플레이트는 물론 한치 케이퍼 파스타, 에스까르고 뵈르, 채끝 스테이크 등 메뉴도 다양하고 맛도 좋다. 트러플 감자튀김, 프로슈토 등 가벼운 와인 메뉴도 가성비 만점. 햇살 가득했던 통유리에 어둠이 내리면 화사했던 낮과는 또 다른 무드의 와인바로 변신한다. 언제, 누구와 무엇을 먹느냐에 따라 카페, 비스트로, 와인바로 넘나드는 전천후 ‘휴고 도산의 화수분 같은 매력에 빠져보자.양재천 산보 후 즐기는 낭만 한 모금, ‘도곡옥
걷기만 해도 좋은 양재천 길에 한 잔의 술이 더해지면 더할 나위 없이 낭만의 장소가 된다. 양재천 카페 골목에 숨어 있는 보석 같은 ‘도곡옥은 괜찮은 내추럴 와인이 많은 곳으로 소문난 곳이다. 테이블 4~5개 정도의 작은 공간이라 그야말로 시쳇말로 나만 알고 싶은 와인바. 그렇기에 예약을 필수다.새우, 망고, 아보카도, 고수가 들어간 샐러드, 모짜렐라와 엔초비가 들어간 튀김 샌드위치, 대구 클라프티 등 생경한 이름의 10여 가지 메뉴들은 대부분 1~2만 원대로 양은 많지 않지만, 와인과 어울리는 적절한 풍미가 아주 조화롭다. 직접 시음을 통해 리스트 업을 한 와인 종류가 150여 종에 달하며, 그 식견으로 손님이 좋아하는 취향에 맞게 소개해주는 사장님 추천 와인은 늘 백전백승이다. 새로운 와인의 안목까지 넓혀주는 즐거움이 있는 곳이다.
[본 기사는 매일경제 Citylife 제886호(23.7.4) 기사입니다]