경제
세계 김치연구소 개소…김치, 글로벌 브랜드로 육성
입력 2010-03-10 13:50  | 수정 2010-03-11 00:18
농림수산식품부가 경기도 분당의 한국식품연구원에 '세계김치연구소'를 설립하고 개소식을 열었습니다.
세계김치연구소는 김치와 함께 고추장과 된장·간장 등 각종 전통 발효 식품에 대한 연구개발을 담당하게 됩니다.
정부는 내년까지 광주시에 김치연구소 청사를 새로 건설해 이전할 계획이며 전통적인 미생물 발효 산업을 현대화해 미래 성장동력 산업으로 육성한다는 계획입니다.
행사에 참석한 장태평 농림수산식품부 장관은 "김치는 세계가 인정한 문화유산"이라며 김치세계화를 위해 업계와 학계가 노력해 달라고 당부하고, 정부도 적극적인 지원을 아끼지 않겠다고 밝혔습니다.


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