【 앵커멘트 】
곶감의 주산지로 널리 알려진 충남 논산의 양촌마을에서 곶감 말리기 작업이 한창입니다.
당도 높고 식감이 좋은 양촌 곶감은 다음 달 9일부터 사흘간 열리는 곶감 축제에서 맛볼 수 있습니다.
김영현 기자가 보도합니다.
【 기자 】
대둔산 기슭에 자리한 양촌 마을입니다.
주렁주렁 매달린 감들이 따사로운 햇볕과 바람을 맞으며 진홍색으로 변해가고 있습니다.
▶ 스탠딩 : 김영현 / 기자
- "양촌 일대는 일교차가 크고 공기가 맑아 곶감을 만드는 데 최적의 조건을 갖췄습니다."
양촌 곶감은 물렁물렁한 반건시로 전통 건조 방식을 통해 만들어집니다.
▶ 인터뷰 : 김광래 / 곶감 생산 농민
- "자연바람으로 말리기 때문에…. 50일에서 60일 정도 말려서 판매하고 있어요. 쫄깃쫄깃하고 당도가 좋고…."
수확한 감을 깎고 건조한 지 20일째.
다음 달 초부터 시작되는 출하를 앞두고 상품 가치를 높이는 작업만 남았습니다.
양촌마을 450여 농가에서 지난해 2천 톤 정도를 생산했는데, 올해는 냉해 피해가 없어 수확량이 20% 증가할 것으로 예상됩니다.
▶ 인터뷰 : 이영욱 / 충남 논산시 산림자원팀장
- "논산시에서 양촌 곶감 건조시설, 저장시설, 곶감박스 등을 지원해서 양질의 곶감을 생산하고 있습니다."
양촌 곶감은 다음 달 9일부터 사흘 동안 열리는 곶감 축제에서 맛볼 수 있습니다.
MBN뉴스 김영현입니다.
영상취재 : 박인학 기자
#MBN #양촌곶감주렁주렁 #양촌곶감축제 #김영현기자
곶감의 주산지로 널리 알려진 충남 논산의 양촌마을에서 곶감 말리기 작업이 한창입니다.
당도 높고 식감이 좋은 양촌 곶감은 다음 달 9일부터 사흘간 열리는 곶감 축제에서 맛볼 수 있습니다.
김영현 기자가 보도합니다.
【 기자 】
대둔산 기슭에 자리한 양촌 마을입니다.
주렁주렁 매달린 감들이 따사로운 햇볕과 바람을 맞으며 진홍색으로 변해가고 있습니다.
▶ 스탠딩 : 김영현 / 기자
- "양촌 일대는 일교차가 크고 공기가 맑아 곶감을 만드는 데 최적의 조건을 갖췄습니다."
양촌 곶감은 물렁물렁한 반건시로 전통 건조 방식을 통해 만들어집니다.
▶ 인터뷰 : 김광래 / 곶감 생산 농민
- "자연바람으로 말리기 때문에…. 50일에서 60일 정도 말려서 판매하고 있어요. 쫄깃쫄깃하고 당도가 좋고…."
수확한 감을 깎고 건조한 지 20일째.
다음 달 초부터 시작되는 출하를 앞두고 상품 가치를 높이는 작업만 남았습니다.
양촌마을 450여 농가에서 지난해 2천 톤 정도를 생산했는데, 올해는 냉해 피해가 없어 수확량이 20% 증가할 것으로 예상됩니다.
▶ 인터뷰 : 이영욱 / 충남 논산시 산림자원팀장
- "논산시에서 양촌 곶감 건조시설, 저장시설, 곶감박스 등을 지원해서 양질의 곶감을 생산하고 있습니다."
양촌 곶감은 다음 달 9일부터 사흘 동안 열리는 곶감 축제에서 맛볼 수 있습니다.
MBN뉴스 김영현입니다.
영상취재 : 박인학 기자
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