경제
전남 수산물로 만든 '가정간편식' 식탁에…5개 가공업체 선정
입력 2022-10-26 16:52  | 수정 2022-10-26 17:01
완도 에스티엠의 꼬막해초비빔 / 사진=전남도청 제공
최대 1억 원 규모 사업비 지원…전남 대표 수산물 식품으로 육성
전라남도는 수산물 소비 촉진과 판로 확대를 위해 가정간편식 개발사업자 선정 위원회를 열어 내년도 스타 간편식 개발 사업 대상자로 5개 가공업체를 선정했습니다.

선정위원회 심사위원으로는 GS홈쇼핑, NS홈쇼핑, 농협하나로유통 등 대형 유통기업 상품기획자와 수산식품 가공 전문가들이 참여했습니다. 심사위원들은 소비자 입장에서 가정간편식 제품을 평가, 선정하고 발전 방향에 대해 조언을 아끼지 않았습니다.

심사 결과 완도 에스티엠의 꼬막해초비빔, 장흥 발해의 미역․다시마 국수, 여수 창대피엔비의 민어곰탕, 함평 나비원의 추어탕, 목포 삼면이바다의 이지쿡 가자미 등 5개 업체 제품이 선정됐습니다.

선정된 기업은 최대 1억 원 규모의 사업비를 지원받아 전문가 컨설팅, 포장 디자인 개발․제작, 대형 유통업에 입점, 홍보․판촉 활동 등을 추진하게 됩니다.
장흥 발해의 미역․다시마 국수 / 사진=전남도청 제공

김현미 전남도 수산유통가공과장은 "소비자들이 편리함뿐만 아니라 건강까지 생각한 식품을 구매하려는 경향을 보이면서 수산물을 활용한 가정간편식 제품이 급부상하고 있다"며 "유망한 수산식품 가공업체의 신제품 개발과 판로 개척을 지원하고 이를 통해 가정 내 수산물 소비 진작을 위해 노력하겠다"고 말했습니다.
여수 창대피엔비의 민어곰탕 / 사진=전남도청 제공

[정치훈 기자 pressjeong@mbn.co.kr]
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