문전제, 조상을 모셔 제사를 올리기에 앞서 문전신께 드리는 제사
무속적 풍속과 유교적 제례 방식이 결합해 만들어진 제주만의 풍습
무속적 풍속과 유교적 제례 방식이 결합해 만들어진 제주만의 풍습
'바람'과 '돌', '여자'가 많다고 하여 '삼다도'라 불리기도 했던 제주에 많은 것이 하나 더 있습니다. 바로 '신'입니다.
제주는 흔히 '신들의 나라', '신들의 고향'이라고 일컬어집니다. 제주에는 1만8천에 이르는 많은 신이 있어 인간의 길흉화복을 관장한다고 전해지고 있기 때문입니다.
이런 별칭에 맞게 제주는 설 명절에도 조상이 아닌 신을 위한 상을 따로 올려 제를 지내는, 문전제(門前祭)를 지냅니다.
문전신은 가택신 중 최상위 신으로 문 앞을 지키며 집 안으로 들어오는 사악한 기운을 막아주는 신입니다. 또 조상이 드나드는 길목을 관장한다고 하여, 옛 제주인은 조상을 모셔 제사를 올리기에 앞서 문전신을 모셨습니다.
문전제는 유교식 제례에서는 찾아볼 수 없는 모습으로, 무속적 풍속과 유교적 제례 방식이 결합해 만들어진 제주만의 풍습입니다.
명절과 제사 때 본제를 지내기에 앞서 이뤄지는 문전제는 집마다 조금씩 다르지만 보통 이러한 순서로 진행됩니다.
제주지역 문전제 모습. / 사진 = 연합뉴스
먼저 본상에 올리는 제물을 종류별로 한 그릇씩 약식으로 올려놓은 문정상을 본상 옆에 차립니다.
본제 한 시간 전 문정상과 향로를 거실로 들고 나가 대문 쪽으로 향하도록 현관 앞에 놓습니다.
제주가 향을 피우고 잔에 술을 붓고, 잔을 향 위로 오른쪽으로 3번 돌리고 문전상 위에 올립니다.
본제와 다르게 문전제는 제주 혼자 또는 제주와 집사 각 한 명만 두고 지내고 술도 한 번만 올립니다.
이어 숟가락을 국에 적셔 밥에 꽂고, 젓가락은 나물 위에 올려둡니다.
술잔에 밥과 국, 모든 음식을 조금씩 떼서 넣고 숟가락과 젓가락을 원위치에 내려놓습니다.
제주는 이 과정에서 2번씩 3차례 절을 합니다.
문전제가 끝나면 문전상에 올린 제물을 조금씩 떼어 내 지붕이나 올레에 던지는 '고수레'를 합니다. 이는 조상을 따라온 벗이나 잡귀를 대접하기 위한 의식입니다. 문전신이 문 앞을 지키고 있어 조상만 집으로 들어와 차려진 제사상을 먹을 수 있다고 믿었기 때문에 생겼습니다.
이때 제사상에 올린 제물 중 빠뜨린 것 없이 고수레했는지 확인해야 합니다. 잡귀들이 다시 저승으로 돌아가는 길에 조상에게 제사상에 올려진 제물 종류를 물어보고, 혹시 자신들에게 빼먹은 제물이 있으면 조상을 타박하기도 한다는 이야기가 전해지기도 합니다.
고수레는 부엌을 관장하는 문전신의 어머니는 조왕신에게도 진행합니다. 이때는 부엌으로 옮겨진 문정상의 제물을 여자가 떼어내 솥단지 위로 던집니다.
[디지털뉴스부]