제주서 붉바리 산업화 추진
1kg당 평균가격은 12만원
1kg당 평균가격은 12만원
지난 4일 정용진 신세계그룹 부회장이 자신의 사회관계망서비스(SNS)에 올린 '붉바리' 요리 게시글이 화제를 모으고 있습니다.
앞서 붉바리는 지난해 방영된 채널A 예능 프로그램 '나만 믿고 따라와, 도시어부2'에 등장하면서 회 한 점에 1만원이나 한다는 놀라운 몸값에 화제가 되기도 했습니다.
붉바리는 다금바리와 자바리·능성어와 함께 '바리류'에 속하는 아열대성 어종으로, 온몸에 붉은 점이 가득해 홍반으로도 불립니다.
가격은 1㎏당 17만원에서 22만원인 다금바리와 견줘볼 만하지만, 사실 자연산은 구경하기 쉽지 않아 다금바리보다 더욱 귀한 대접을 받는 것으로 알려졌습니다.
실제 붉바리는 최근 세계자연보전연맹(IUCN)이 정한 적색목록 '멸종위기' 등급으로 분류될 정도로 자원이 급감하고 있습니다.
그러나 붉바리 수정란과 종자를 연중 생산할 수 있는 기술이 제주에서 세계 최초로 개발돼 대중화를 앞두고 있다는 사실이 확인됐습니다.
제주시 조천읍 해안에 자리한 제주양식어류번식육종평가센터(이하 센터)와 제주대 기술지주회사 자회사인 어업회사법인 씨알㈜은 2013년부터 올해까지 '골든 씨드(Golden Seed) 프로젝트'를 추진하며 붉바리 산업화에 앞장서고 있습니다.
연구팀은 2013년부터 현재까지 인공수정란 3만㏄를 무상 분양했으며, 무상 분양받은 기업은 현재까지 붉바리 종자 약 200만미를 생산해냈습니다.
이와 함께 2019년부터 올해까지 붉바리 치어 4만8천마리를 제주시 조천읍 함덕과 북촌 바다에 방류하기도 했습니다.
붉바리는 1㎏당 평균가격이 12만원이며, 제주시 내 횟집에서 먹으려면 ㎏당 최소 22만원은 내야 하는 것으로 알려져 있습니다.
[디지털뉴스부]