연예
의왕꽃게장, `급속 냉동+씨 간장` 맛 좌우한 비법(생방송투데이)
입력 2019-05-27 19:30 
의왕 꽃게장=SBS "생방송 투데이" 방송캡처
의왕 꽃게장이 화제다.

27일 방송된 SBS ‘생방송 투데이에서는 의왕 꽃게장 맛집이 소개됐다.

이날 방송에 소개된 맛집은 경기 의왕시 학의동에 의취한 곳이다.

이곳은 다양한 종류의 꽃게 음식들을 판매 하지만 단연 인기가 많은 것은 꽃게장.


의왕 꽃게장 맛집은 냉동고에 약 8톤의 꽃게들이 있다.

살과 알이 그대로 보존되어 있는 냉동 꽃게에 최소한의 양념으로만 맛을 낸 간장을 사용하는 것이 비법이다.

특히 10년에 걸쳐 약 150톤의 꽃게 진액이 응축된 씨간장을 사용해 풍미를 더한다.

간장은 일정 염도 이상으로 만들어 꽃게 체내에 있는 수분이 간장의 염도에 의해 밖에 나와 72시간의 숙성을 마치며 의왕 꽃게장이 완성된다.

MBN스타 대중문화부 온라인이슈팀 mkculture@mkculture.com

MBN APP 다운로드