문화
특급 호텔 부럽지 않다! 성공률 100% 소고기 잘 굽는 비법은?
입력 2019-05-13 09:03  | 수정 2019-05-13 09:19
알토란 /사진=MBN

특급 호텔 부럽지 않다! 소고기 잘 굽는 비법!

알토란 /사진=MBN

어제(12일) 밤 11시에 방영된 MBN '알토란'에서는 성공률 100% 소고기 잘 굽는 비법을 공개했습니다. 봄은 따뜻한 날씨를 자랑하지만, 면역력이 떨어지는 환절기입니다. 이럴 때일수록 면역력 증진에 도움이 되는 음식을 섭취해야 하는데요. 특히 소고기는 단백질이 풍부해 면역력 증진과 노화 예방에 도움이 된다고 합니다. 게다가 양기를 보하는 소고기와 음기를 보하는 채소가 만나면 그야말로 안성맞춤이라는데요.

알토란 /사진=MBN

봉준호 쉐프는 집에서도 소고기 잘 구워 먹는 비법을 낱낱이 공개했습니다. 첫 번째로, 소고기 밑간하는 법! 비싼 소고기, 밑간하고 먹으면 맛이 더 풍부해진다고 하는데요. 과정은 매우 간단합니다. 먼저, 올리브유 반 큰 술을 뿌립니다. 이어 으깬 통후추 세 꼬집, 소금 한 꼬집을 뿌립니다. 다른 쪽은 뿌릴 필요가 없습니다. 시간이 지나면 속까지 간이 스며들여 한 면만 해도 충분하기 때문입니다.

알토란 /사진=MBN

다음으로는 월계수 잎 한 장, 으깬 마늘 2개를 올립니다. 월계수와 으깬 마늘은 소고기의 잡내는 없애고 진한 향을 더해줍니다. 그리고 실온에 10분간 두면 끝! 실온에 두면 고기의 겉과 속의 온도가 같아져 구울 때 속까지 열이 잘 전달된다고 합니다. 여기서 주의할 점은 밑간을 위해 스테이크에 칼집을 내는 것은 절대 안 된다는 겁니다. 칼집을 내면 육즙이 빠져나가는 불상사가 생긴다고 하니 유의하세요!

알토란 /사진=MBN

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밑간을 완료하면, 이제 맛있게 소고기를 구울 준비를 하면 됩니다. 먼저 중 불을 점화하고 팬을 달궈주세요. 두꺼운 팬을 중 불에 서서히 달군 후 구워야 육즙이 빠지지 않습니다. 다음으로는 올리브유 반 큰 술을 넣습니다. 그 이후 밑간한 소고기를 넣는데요. 겉이 노릇해지도록 1분간 굽는 것이 중요합니다. 1분 뒤 중간 점검을 해서 고기가 노릇해지면, 뒤집고 약 불로 줄이면 됩니다.

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여기서 잠깐! 봉준호 쉐프는 스테이크의 풍미를 올려줄 비법 재료를 공개했는데요. 비법은 바로 버터! 올리브유는 고기 겉면을 코팅해주고 버터는 풍미를 올리는 효과를 준다고 하는데요. 진한 풍미를 느끼기 위해서는 버터가 필수라고 합니다. 소고기를 구운 팬에 버터 20g을 넣어주세요. 녹은 버터를 소고기에 끼얹어가며 3분간 굽습니다. 이렇게 버터를 끼얹어주면 소고기 속까지 은은하게 버터 향이 전달된다고 합니다.

알토란 /사진=MBN

육즙 가득 살아 있는 고기 맛의 신세계를 느낀 알토란 식구들은 시종일관 입맛을 다셨습니다. 한편 어제 '알토란'에서는 스테이크뿐만이 아니라 마늘조림, 머위나물무침, 머윗대볶음, 찹스테이크, 통마늘장아찌 등 많은 요리 비법이 공개됐습니다. MBN 홈페이지에서 다시 보기 가능합니다.

MBN 알토란은 매주 일요일 밤 11시에 방영됩니다.

[MBN 온라인뉴스팀]
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