[매일경제 스타투데이 유림 인턴기자]
라미란 표 달걀덮밥 비법 홍게간장이 화제다.
배우 라미란은 지난 27일 방송된 MBC 예능프로그램 '전지적 참견 시점'(이하 '전참시')에 매니저와 함께 출연해 일상을 공개했다.
이날 라미란은 자신의 집에서 잔 매니저를 위해 아침 일찍 냉이달걀덮밥을 만들었다.
MC 전현무가 레시피를 궁금해 하자 라미란은 "팁을 드리겠다"며 "계란찜 하실 때 다시마 육수를 내는 분들이 있다. 저는 간편하게 홍게간장을 넣는다"고 밝혔다. 이어 "홍게간장을 넣는 순간 풍미가 육수 넣은 것처럼 다르다"고 덧붙였다.
홍게간장은 홍게를 통째로 삶은 추출액에 멸치, 다시마, 마늘, 양파, 대파, 생강, 표고버섯 등을 넣어 만든 간장. 계란찜에 홍게간장으로 간한 물을 넣거나 장아찌를 만들 때 일반 간장 대신 홍게간장을 넣고 물을 끓여 마늘 등에 부으면 홍게의 풍부한 맛을 느낄 수 있다.
이에 개그맨 이승윤은 "저도 이번에 MBN 시사교양 프로그램 '나는 자연인이다'에 가서 그 음식을 시도해 보겠다"고 했다. 이승윤의 말에 개그맨 양세형은 "여기서('전참시') 한 건 다른 방송에서 하면 안 된다"고 너스레를 떨어 웃음을 자아냈다.
mkpress@mkinternet.com
사진| MBC 방송화면 캡처[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]
라미란 표 달걀덮밥 비법 홍게간장이 화제다.
배우 라미란은 지난 27일 방송된 MBC 예능프로그램 '전지적 참견 시점'(이하 '전참시')에 매니저와 함께 출연해 일상을 공개했다.
이날 라미란은 자신의 집에서 잔 매니저를 위해 아침 일찍 냉이달걀덮밥을 만들었다.
MC 전현무가 레시피를 궁금해 하자 라미란은 "팁을 드리겠다"며 "계란찜 하실 때 다시마 육수를 내는 분들이 있다. 저는 간편하게 홍게간장을 넣는다"고 밝혔다. 이어 "홍게간장을 넣는 순간 풍미가 육수 넣은 것처럼 다르다"고 덧붙였다.
홍게간장은 홍게를 통째로 삶은 추출액에 멸치, 다시마, 마늘, 양파, 대파, 생강, 표고버섯 등을 넣어 만든 간장. 계란찜에 홍게간장으로 간한 물을 넣거나 장아찌를 만들 때 일반 간장 대신 홍게간장을 넣고 물을 끓여 마늘 등에 부으면 홍게의 풍부한 맛을 느낄 수 있다.
이에 개그맨 이승윤은 "저도 이번에 MBN 시사교양 프로그램 '나는 자연인이다'에 가서 그 음식을 시도해 보겠다"고 했다. 이승윤의 말에 개그맨 양세형은 "여기서('전참시') 한 건 다른 방송에서 하면 안 된다"고 너스레를 떨어 웃음을 자아냈다.
mkpress@mkinternet.com
사진| MBC 방송화면 캡처[ⓒ 매일경제 & mk.co.kr, 무단전재 및 재배포 금지]