연자육이 포털사이트 실시간 검색어에 오르며 주목을 받고 있다.
연자육은 연꽃의 씨앗을 말한다. 조선시대 어의가 왕을 치료하기 위해 약재로 처방했을 만큼 효능이 다양한 것으로 알려졌다.
특히 필수아미노산인 '메티오닌' 성분이 포함돼 있다. 메티오닌은 혈액과 간에 지방이 쌓이는 것을 억제하고, 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 준다. 또한 주로 비장의 허약한 증상에 많이 사용해 설사를 멈추게 하며, 불면증 증상을 치료한다.
연자육은 냄새가 거의 없으며 맛은 달고 약간 떫은 것으로 알려졌다.
그러나 연자육은 과다 섭취할 경우, 부작용이 있을 수 있다. 1일 섭취 권장량은 약 15개로 지나치게 많이 섭취하면 배뇨에 이상이 생길 수 있고, 복통이나 설사를 유발할 수 있다.
[디지털뉴스국 김규래 인턴기자]
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