[MBN스타 대중문화부] '생생정보' 버들치 매운탕이 화제다.
2일 방송된 KBS2 '생생정보' 고수의 부엌 코너에서는 버들치 매운탕 맛집이 소개됐다.
버들치 매운탕 맛집은 경북 경주시에 위치한 곳이다.
버들치는 뼈가 부드러워 통째로 먹는 생선이기 때문에 내장을 제거하는 것이 관건이다. 식당 주인은 하루 1500마리의 버들치를 직접 손질한다고 전했다.
손질한 버들치는 30분간 된장에 숙성시킨다. 비린내가 없어지고 식감도 꼬들꼬들해지고 구수한 맛이 난다. 숙성 후에는 염분기를 제거한다.
또 국물의 비법은 시원함을 더하는 민물 새우다. 양배추 위에 생새우를 올린 후 감식초를 뿌린 뒤 찜기로 쪄낸다. 온라인 이슈팀 mkculture@mkculture.com
2일 방송된 KBS2 '생생정보' 고수의 부엌 코너에서는 버들치 매운탕 맛집이 소개됐다.
버들치 매운탕 맛집은 경북 경주시에 위치한 곳이다.
버들치는 뼈가 부드러워 통째로 먹는 생선이기 때문에 내장을 제거하는 것이 관건이다. 식당 주인은 하루 1500마리의 버들치를 직접 손질한다고 전했다.
손질한 버들치는 30분간 된장에 숙성시킨다. 비린내가 없어지고 식감도 꼬들꼬들해지고 구수한 맛이 난다. 숙성 후에는 염분기를 제거한다.
또 국물의 비법은 시원함을 더하는 민물 새우다. 양배추 위에 생새우를 올린 후 감식초를 뿌린 뒤 찜기로 쪄낸다. 온라인 이슈팀 mkculture@mkculture.com