봄날 든든한 한끼가 될 수 있는 도토리 묵밥 레시피가 공개됐습니다.
지난 10일 방송된 MBN '알토란'에서는 '봄 해독 밥상'으로 도토리 묵밥 레시피가 공개됐습니다.
도토리묵밥의 재료로는 도토리묵 500g, 물 1.5L, 다시마 10g, 가다랑어포 20g, 액젓 1 큰 술, 국간장 1 큰 술, 총각무김치 200g이, 고명 양념으로는 매실액 1 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 진간장 1 큰 술, 참기름 2/3 큰 술, 깨 1 작은 술이 필요합니다.
먼저 묵 500g을 반으로 자른 뒤 1cm 두께로 썬 뒤 세로로 3등분 합니다. 물 1.5L에 다시마 10g을 넣고 중 불에서 8분 정도 끓입니다.
물이 끓어오르면 다시마를 건집니다. 가다랑어포 20g을 넣은 뒤 3분간 우린다. 체에 가다랑어포를 거릅니다.
이어 액젓 1 큰 술, 국간장 1 큰 술을 넣습니다. 총각무김치 200g을 작은 크기로 썰어 넣습니다.
살짝 끓는 육수에 도토리묵을 토렴합니다. 그릇에 토렴한 도토리묵을 먼저 담고 육수를 넣으면 됩니다. 마지막으로 고명으로는 양념한 총각무김치를 올립니다.
한편 MBN '알토란'은 대한민국 대표 셰프들이 선보이는 집밥 비법과 그들의 자존심을 걸고 공개하는 최고의 '한 끼'를 다루는 프로그램으로 매주 일요일 오후 11시 방송됩니다.
[MBN 온라인뉴스팀]