민족 최대 명절인 설날을 앞두고 초간단 설날 밥상 레시피가 공개됐습니다.
지난 3일 방송된 '알토란'에서 임성근 조리기능장은 '굴림만둣국' 레시피를 공개했습니다.
생소한 이름의 굴림만두는 만두를 완자처럼 만들어 겉에 만두피 대신 가루를 굴리듯이 묻혀 만드는 만두입니다.
굴림만둣국/사진=MBN
쫀득한 식감이 일품이며 여기에 만두를 한 숟가락으로 떠먹을 수 있는 게 장점입니다.
굴림 만둣국을 만들기 위해서는 먼저 두부 300g을 면포에 넣고 물기를 제거합니다.
물기짠 두부는 칼등으로 곱게 으깹니다.
그 다음 물기 뺀 두부와 다진 돼지고기, 다진 소고기, 작게 송송 썬 부추를 300g씩 넣습니다.
돼지고기와 다진 소고기,부추를 데친 후 다진 숙주 500g을 넣고 30분간 불린 뒤, 2분간 삶은 당면 150g을 넣습니다.
그 다음 다진 대파 1대를 넣고 달걀노른자 2개도 잊지 않고 넣어줍니다.
양념으로는 진간장 3큰술, 다진마늘 2큰술, 생강즙 1작은술, 후추 1작은 술, 참기름 3큰 술, 꽃소금 1큰 술 반을 넣습니다.
모든 재료를 넣고 골고루 치댄 뒤, 만두소 약 40g을 떼어낸 후 둥글게 빚습니다.
만두를 빚을 때에는 만두소를 굴려 밀가구를 골고루 입히고 모양을 다시 한번 잡은 후 쟁반에 놓습니다.
만두를 다 빚으면, 밀가루가 보이지 않을 때까지 약 5분간 만두를 둡니다.
굴림만둣국/사진=MBN
육수에는 무 1토막, 통생강 1개, 통마늘 10개, 양파 1개가 들어갑니다.
위 재료를 육수팩에 넣은 뒤, 통후추 1 큰술, 손질한 대파 2대(뿌리째), 양지를 넣어 육수를 끓입니다.
중불로 30분 끓인 뒤 육수팩과 양지를 건진 후 팔팔 끓는 양지육수에 굴림만두 15개를 넣고 끓입니다.
굴림만두가 떠오르면 떡국 떡 2컵을 넣으면'굴림만둣국'이 완성됩니다.
한편, '알토란'은 매주 일요일 밤 11시에 방송됩니다.
[MBN 온라인뉴스팀]