경제
[앵큐] 음식쓰레기 얼마나 심각한가…사회적 비용만 연 20조
입력 2018-12-18 19:36  | 수정 2018-12-20 21:13
【 앵커멘트 】
얼마전 우리나라에서 하루에 버려지는 음식물만 1만2,000톤, 연간 1톤 트럭 438만대분이라고 소개해 드렸는데요.

이를 경제적, 사회적가치로 따지면 연 20조원, 음식물쓰레기 처리비용만 1조원에 달합니다.

과도한 상차림은 과다한 영양섭취로 이어져 비만, 당뇨, 위장질환 등의 원인이 되고 있습니다.

이에 따라 음식물 쓰레기도 줄이고 건강도 챙길 수 있는 경제적 상차림이 필요하다는 목소리가 높습니다.

우선 식당에서는 불필요하게 많은 식단을 간소화하고, 음식을 덜어 먹을 수 있도록 서빙 방법을 바꾸는 게 좋겠죠?

또 고객은 먹을 만큼만 주문하고 고객과 식당은 남은 음식포장을 생활화해야 합니다.

이미 경제적 상차림을 실천하고 있는 식당을 윤지원 기자가 찾았가봤습니다.
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