【 앵커멘트 】
얼마전 우리나라에서 하루에 버려지는 음식물만 1만2,000톤, 연간 1톤 트럭 438만대분이라고 소개해 드렸는데요.
이를 경제적, 사회적가치로 따지면 연 20조원, 음식물쓰레기 처리비용만 1조원에 달합니다.
과도한 상차림은 과다한 영양섭취로 이어져 비만, 당뇨, 위장질환 등의 원인이 되고 있습니다.
이에 따라 음식물 쓰레기도 줄이고 건강도 챙길 수 있는 경제적 상차림이 필요하다는 목소리가 높습니다.
우선 식당에서는 불필요하게 많은 식단을 간소화하고, 음식을 덜어 먹을 수 있도록 서빙 방법을 바꾸는 게 좋겠죠?
또 고객은 먹을 만큼만 주문하고 고객과 식당은 남은 음식포장을 생활화해야 합니다.
이미 경제적 상차림을 실천하고 있는 식당을 윤지원 기자가 찾았가봤습니다.
얼마전 우리나라에서 하루에 버려지는 음식물만 1만2,000톤, 연간 1톤 트럭 438만대분이라고 소개해 드렸는데요.
이를 경제적, 사회적가치로 따지면 연 20조원, 음식물쓰레기 처리비용만 1조원에 달합니다.
과도한 상차림은 과다한 영양섭취로 이어져 비만, 당뇨, 위장질환 등의 원인이 되고 있습니다.
이에 따라 음식물 쓰레기도 줄이고 건강도 챙길 수 있는 경제적 상차림이 필요하다는 목소리가 높습니다.
우선 식당에서는 불필요하게 많은 식단을 간소화하고, 음식을 덜어 먹을 수 있도록 서빙 방법을 바꾸는 게 좋겠죠?
또 고객은 먹을 만큼만 주문하고 고객과 식당은 남은 음식포장을 생활화해야 합니다.
이미 경제적 상차림을 실천하고 있는 식당을 윤지원 기자가 찾았가봤습니다.