2014년부터 지난해까지 4년간 서울 시내 유통매장에서 판매된 식품 가운데 약 3%에서 방사성 물질인 세슘이 검출됐다는 조사결과가 나왔습니다.
오늘(3일) 서울시 보건환경연구원보에 실린 '유통 식품의 방사성 물질 오염 실태조사' 보고서에 따르면 2014년부터 지난해까지 4년간 서울 시내 유통매장에서 판매되는 식품 509건을 조사한 결과 이 가운데 2.8%인 14건에서 세슘이 검출됐습니다.
조사 대상은 가공식품 241건, 수산물 171건, 농산물 90건, 축산물 7건 등입니다.
세슘이 검출된 식품 14건의 원산지는 중국 3건, 인도 3건, 북한 2건, 한국·이탈리아·덴마크·독일·터키·미국과 인도 혼합 각 1건이었습니다.
품목별로는 견과류 5건, 블루베리잼류 3건, 버섯류 3건, 고사리 2건, 들깨 1건이었습니다.
특히 중국산 능이버섯에서는 1킬로그램(kg) 당 세슘 906.1베크렐(Bq)이 검출됐습니다. 이는 기준치의 9배에 달하는 수치입니다.
나머지 495건에서는 방사성 물질이 확인되지 않았습니다.
이 조사는 2011년 3월 발생한 일본 후쿠시마 원전사고 이후 유통 식품 방사능 오염 실태를 확인하기 위해 진행됐습니다.
연구진은 "국민의 불안감을 해소하기 위해 지속적인 모니터링과 관리가 필요하다"고 밝혔습니다.
[MBN온라인뉴스팀]