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`알토란` 닭볶음탕, 깔끔하고 매콤하게 만드는 비법은?
입력 2018-04-09 15:46 
'알토란' 닭볶음탕. 사진|MBN 방송화면 캡처

[매일경제 스타투데이 백민경 인턴기자]
‘알토란 임성근 조리기능장이 닭볶음탕 알짜 비법을 공개했다.
지난 8일 방송된 MBN ‘알토란에서는 봄고추장 밥상이 소개됐다. 임성근 조리기능장은 한국인들이 가장 사랑하는 고추장 요리다. 매콤한 맛이 일품인 고추장과 야들야들한 닭고기의 만남 닭볶음탕이다”라고 설명했다.
임 조리장은 깔끔하고 매콤한 비법에 대해 닭이 연한 분홍빛이어야 한다. 껍질에서 끈적함이 없는 것, 윤기가 흐르는 것이 좋은 닭이다. 닭 볶음탕용 닭은 1kg 내외가 가장 최적이다”라고 소개했다. 임 조리장은 닭을 설탕의 연육 작용 덕분에 질기고 단단한 고기가 연해진다고 설탕물에 초벌로 삶으라고 추천했다.
<다음은 닭볶음탕 레시피>
재료: 약 1kg의 마트용 닭볶음탕 닭, 닭 손질하기(물 1L, 설탕 3 큰 술), 참기름 3 큰 술, 물 1L, 물엿 반 컵, 감자 5개, 당근 1/3개(60g), 연두부 1모, 양파 1개, 대파 1대, 깻잎 10장
-닭볶음탕 양념장: 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 굵은 소금(천일염) 1 큰 술, 굵은 고춧가루 5 큰 술, 고추장 4 큰 술
1. 깨끗이 씻은 닭을 먹기 좋은 크기로 자른다. 닭 누린내를 없애기 위해 닭의 기름과 내장을 제거한다.

2. 끓는 물 1L에 설탕 3 큰 술을 넣는다. 설탕물에 손질한 닭을 넣고 5분간 삶는다.
3. 5분이 지나면 닭을 건져내 바로 찬물에 헹군다.
4. 찬물에 헹군 닭은 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
5. 냄비에 참기름 3 큰 술을 두르고 물기를 뺀 닭을 넣어 볶는다.
6. 닭이 다 볶아지면 물 1L, 물엿 반 컵을 넣고 10분 끓인다. 이 때 위에 뜨는 기름은 걷어가며 끓인다.
7. 양념장으로 다진 마늘 2 큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 굵은 소금(천일염) 1 큰 술, 굵은 고춧가루 5 큰 술을 넣고 10분 더 끓인다.
8. 7의 재료가 끓고 10분이 지나면 고추장 4 큰 술을 넣는다.
9. 감자 5개, 당근 1/3개(60g)를 먹기 좋게 썰어 넣어 10분 더 끓인다.
10. 비법재료로 연두부 1모를 믹서에 넣고 곱게 간 다음 9의 닭볶음탕에 넣는다.
11. 양파 1개를 큼직하게 썰어 넣는다. 대파 1대까지 어슷하게 썰어 넣고 5분간 끓인다.
12. 마지막으로 깻잎 10장을 썰어 넣고 닭볶음탕을 마무리한다.
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