품절됐습니다”
서울대학교 학생식당에서 어제(2일)부터 선보인 할랄 음식. 판매를 시작하자 30분 만에 '판매 수량' 150인분이 떨어졌습니다. 그동안 마음 편히 음식을 먹지 못했던 무슬림 학생과 교직원들이 몰려온 것일까요? '기대 반 우려 반' 속에 문을 연 할랄 코너, 어떻게 운영되고 있는지 직접 기자가 조리실로 들어가 확인해봤습니다.
◆무슬림 학생만 즐긴다?…"'중식·일식'처럼 한국학생들도 즐겨 먹길"
서울대학교는 국내 무슬림 학생들을 위해 학생식당인 감골식당에서 할랄 음식을 제공하기로 했습니다. ‘할랄은 아랍어로 신이 허용한 것이라는 뜻으로 할랄 음식은 이슬람 율법에 맞게 가공하고 조리된 음식을 말합니다. 맨처음 할랄푸드가 들어오기로 한 소식이 전해지자, 할랄 음식이 필요한 소수 무슬림을 위해 일반 학생들의 선택폭의 좁아든 것 아니냐는 일각의 비판이 있었습니다. 하지만 '할랄 코너'의 긴 줄의 절반 이상은 한국 학생들이었습니다.
할랄음식을 먹기 위해 개장 시간에 맞춰 온 항공공학부 한상훈 학생은 학생식당이라서 큰 기대하지 않았다. 하지만 의외로 푸짐하고 퀄리티가 좋아서 놀랐다”며 흡족해했습니다. 친구인 권오준 학생도 기대 이상이다. 맛은 물론 이태원에 있는 외국 식당에 온 것 같은 느낌이었다”라고 평가했습니다.
식당 관계자는 할랄 음식 그대로를 재현하도록 노력했다. 하지만 일반 학생들도 즐길 수 있게 식단을 고려했다. 한국 사람들도 일식이나 중식을 즐기지 않나. 그와 같이 음식 코너의 한 부분으로 생각하면 좋겠다”라며 무슬림 외 학생들의 입맛도 고려했다고 강조했습니다.
◆'밥 찾아 삼만리' 이태원행했던 무슬림..가까운 학식에서 끼니 해결
음식에 대한 불편함을 호소해왔던 무슬림 학생들도 두 손 들고 환영했습니다. '끼니'를 해결하기 위해 이태원을 갔다는 기계항공공학부 센패리 학생은 연신 맛있다”는 감탄사를 연발했습니다. 센패리 학생은 이제 학생식당에서 할랄 음식을 즐길거에요”라며 만족감을 나타냈습니다. 컴퓨터공학과 아바시 이크라 아파잘 학생도 "맛있어요. 우리나라(=파키스탄) 음식 맛과 정말 비슷해서 좋았어요. 물론 한국 음식도 맛있지만 간혹 맞지 않았는데 할랄 음식 먹을 수 있어서 기뻤어요”라며 미소를 감추지 못했습니다.
◆ 까다롭다고 알려진 할랄, 학생식당에서 제대로 만들 수 있을까?...의심은 NO!!!!
평일 기준 평균 1천명이 이용하는 감골식당에서 과연 할랄 코너가 제대로 운영될 수 있을까요? 사실 할랄 음식을 까다롭기 유명합니다. 돼지고기와 알코올 성분이 들어가서 안되며, 할랄 음식에서 허용하지 않은 것 (율법에 맞게 도축되지 않은 고기나 피)등이 조리 도구에 묻어서도 안됩니다. 그렇기에 비교적 '저가'인 학생 식당에서 '까다로운' 할랄 식당을 제대로 운영할 수 있을지 의심의 눈초리를 보내기도 했습니다.
취재기자가 매의 눈으로 살펴본 결과, 깐깐하게 운영되고 있었습니다. 도마나 칼 등 도구가 섞이지 않게 따로 세척해 보관하고 있고 ‘할랄 전용 교차 사용 금지라는 글귀도 곳곳에 적혀 있습니다. 냉장고도 '기습적으로' 확인해봤습니다. 육류 식자재에 박힌 할랄 인증 마크가 제 눈에 들어왔습니다. 식당 관계자는 메뉴 개발은 전문 쉐프를 두고 따로 하고 있다. 직원 모두 1박 2일 합숙 교육을 통해 조리법을 익혔다. 할랄 메뉴를 결정하기 전 서울대에서 품평회를 거쳐 확정한 것이다”라고 전했습니다.
[MBN 온라인뉴스팀 인턴기자 김평화 정아현]
할랄 음식 품절 안내/사진=MBN
서울대학교 학생식당에서 어제(2일)부터 선보인 할랄 음식. 판매를 시작하자 30분 만에 '판매 수량' 150인분이 떨어졌습니다. 그동안 마음 편히 음식을 먹지 못했던 무슬림 학생과 교직원들이 몰려온 것일까요? '기대 반 우려 반' 속에 문을 연 할랄 코너, 어떻게 운영되고 있는지 직접 기자가 조리실로 들어가 확인해봤습니다.
◆무슬림 학생만 즐긴다?…"'중식·일식'처럼 한국학생들도 즐겨 먹길"
서울대학교는 국내 무슬림 학생들을 위해 학생식당인 감골식당에서 할랄 음식을 제공하기로 했습니다. ‘할랄은 아랍어로 신이 허용한 것이라는 뜻으로 할랄 음식은 이슬람 율법에 맞게 가공하고 조리된 음식을 말합니다. 맨처음 할랄푸드가 들어오기로 한 소식이 전해지자, 할랄 음식이 필요한 소수 무슬림을 위해 일반 학생들의 선택폭의 좁아든 것 아니냐는 일각의 비판이 있었습니다. 하지만 '할랄 코너'의 긴 줄의 절반 이상은 한국 학생들이었습니다.
할랄음식을 먹기 위해 개장 시간에 맞춰 온 항공공학부 한상훈 학생은 학생식당이라서 큰 기대하지 않았다. 하지만 의외로 푸짐하고 퀄리티가 좋아서 놀랐다”며 흡족해했습니다. 친구인 권오준 학생도 기대 이상이다. 맛은 물론 이태원에 있는 외국 식당에 온 것 같은 느낌이었다”라고 평가했습니다.
식당 관계자는 할랄 음식 그대로를 재현하도록 노력했다. 하지만 일반 학생들도 즐길 수 있게 식단을 고려했다. 한국 사람들도 일식이나 중식을 즐기지 않나. 그와 같이 음식 코너의 한 부분으로 생각하면 좋겠다”라며 무슬림 외 학생들의 입맛도 고려했다고 강조했습니다.
◆'밥 찾아 삼만리' 이태원행했던 무슬림..가까운 학식에서 끼니 해결
음식에 대한 불편함을 호소해왔던 무슬림 학생들도 두 손 들고 환영했습니다. '끼니'를 해결하기 위해 이태원을 갔다는 기계항공공학부 센패리 학생은 연신 맛있다”는 감탄사를 연발했습니다. 센패리 학생은 이제 학생식당에서 할랄 음식을 즐길거에요”라며 만족감을 나타냈습니다. 컴퓨터공학과 아바시 이크라 아파잘 학생도 "맛있어요. 우리나라(=파키스탄) 음식 맛과 정말 비슷해서 좋았어요. 물론 한국 음식도 맛있지만 간혹 맞지 않았는데 할랄 음식 먹을 수 있어서 기뻤어요”라며 미소를 감추지 못했습니다.
◆ 까다롭다고 알려진 할랄, 학생식당에서 제대로 만들 수 있을까?...의심은 NO!!!!
서울대 학생식당 할랄 음식 식자재/사진=MBN
어제(2일) 나온 서울대 할랄 음식 '양고기 샤이케밥'/사진=MBN
평일 기준 평균 1천명이 이용하는 감골식당에서 과연 할랄 코너가 제대로 운영될 수 있을까요? 사실 할랄 음식을 까다롭기 유명합니다. 돼지고기와 알코올 성분이 들어가서 안되며, 할랄 음식에서 허용하지 않은 것 (율법에 맞게 도축되지 않은 고기나 피)등이 조리 도구에 묻어서도 안됩니다. 그렇기에 비교적 '저가'인 학생 식당에서 '까다로운' 할랄 식당을 제대로 운영할 수 있을지 의심의 눈초리를 보내기도 했습니다.
취재기자가 매의 눈으로 살펴본 결과, 깐깐하게 운영되고 있었습니다. 도마나 칼 등 도구가 섞이지 않게 따로 세척해 보관하고 있고 ‘할랄 전용 교차 사용 금지라는 글귀도 곳곳에 적혀 있습니다. 냉장고도 '기습적으로' 확인해봤습니다. 육류 식자재에 박힌 할랄 인증 마크가 제 눈에 들어왔습니다. 식당 관계자는 메뉴 개발은 전문 쉐프를 두고 따로 하고 있다. 직원 모두 1박 2일 합숙 교육을 통해 조리법을 익혔다. 할랄 메뉴를 결정하기 전 서울대에서 품평회를 거쳐 확정한 것이다”라고 전했습니다.
할랄 음식을 먹고 있는 무슬림 학생/사진=MBN
[MBN 온라인뉴스팀 인턴기자 김평화 정아현]