생활/건강
[알토란] '약(藥) 되는 ‘겨울 자연 밥상’…시금치 된장국 끓이는 법
입력 2017-12-18 15:17 


최근 방송된 MBN '알토란'에서는 '약(藥) 되는 ‘겨울 자연 밥상을 주제로 시금치 된장국을 만드는 법이 소개됐습니다.

김하진 요리 연구가가 나와 시금치 된장국 끓이는 방법을 설명했습니다.

먼저 비린내를 제거하고 감칠맛을 낼 수 있게 바지락을 참기름을 넣고 볶습니다. 볶은 바지락에 쌀뜨물을 넣고 끓인 후, 시금치와 대파·콩나물을 넣고 끓여줍니다.

알토란 시금치된장국/사진=mbn


김하진은 그 중 된장과 고추장을 3:1이 황금비율이라며 꿀팁을 전했습니다. 신동진 한의사도 "시금치는 칼슘과 대파는 고혈압, 동맥경화 등 혈관에 좋다"라며 덧붙였습니다.

한편 '알토란'은 매주 일요일 오후 11시 MBN을 통해 방송됩니다.



[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]
MBN APP 다운로드