【 앵커멘트 】
지난해 '국민생선' 고등어가 느닷없이 미세먼지의 주범으로 몰리면서 소비가 좀처럼 살아나지 않고 있는데요.
고등어 값까지 폭락해 수산업계가 이중고를 겪자 어민들이 뭉쳐 고등어 전문요리 식당을 열고, 소비자들의 입맛 되돌리기에 나섰습니다.
안진우 기자입니다.
【 기자 】
500도가 넘는 화덕에서 고등어가 노릇노릇 익어갑니다.
화덕에 구우면 겉은 바삭하고, 속은 촉촉하게 익어 식감을 더합니다.
산지가 아니면 쉽게 맛볼 수 없는 고등어 회까지.
고등어는 성질이 급해 최대한 빨리 손질하는 게 맛의 비결입니다.
▶ 인터뷰 : 박성직
- "오늘 처음 먹어봤는데, 맛이 담백하고…. 진짜 맛있습니다."
다양한 고등어 요리와 고등어로 만든 과자까지 맛볼 수 있는 전문 식당이 문을 열었습니다.
이 식당의 주인은 국내산 고등어의 90%를 잡는 어민들로 구성된 대형선망조합입니다.
미세먼지 주범으로 몰리고, 노르웨이산에 밀려 국내산 고등어의 소비가 급감하자 소비 촉진을 위해 전문 식당을 연 겁니다.
▶ 인터뷰 : 임준택 / 대형선망수협 조합장
- "소비가 정말 줄어 수산업계가 정말 어려운 한 해를 보냈는데, 7월쯤에는 체인을 해서 전국적으로 소비를 넓혀 가려고…."
소비자들의 입맛을 되돌리려고 전문식당까지 연 어민들은 일반인을 대상으로 고등어 요리대회를 여는 등 소비 촉진을 위한 노력을 계속해 나갈 계획입니다.
MBN뉴스 안진우입니다. [tgar1@mbn.co.kr]
영상취재 : 정운호 기자
지난해 '국민생선' 고등어가 느닷없이 미세먼지의 주범으로 몰리면서 소비가 좀처럼 살아나지 않고 있는데요.
고등어 값까지 폭락해 수산업계가 이중고를 겪자 어민들이 뭉쳐 고등어 전문요리 식당을 열고, 소비자들의 입맛 되돌리기에 나섰습니다.
안진우 기자입니다.
【 기자 】
500도가 넘는 화덕에서 고등어가 노릇노릇 익어갑니다.
화덕에 구우면 겉은 바삭하고, 속은 촉촉하게 익어 식감을 더합니다.
산지가 아니면 쉽게 맛볼 수 없는 고등어 회까지.
고등어는 성질이 급해 최대한 빨리 손질하는 게 맛의 비결입니다.
▶ 인터뷰 : 박성직
- "오늘 처음 먹어봤는데, 맛이 담백하고…. 진짜 맛있습니다."
다양한 고등어 요리와 고등어로 만든 과자까지 맛볼 수 있는 전문 식당이 문을 열었습니다.
이 식당의 주인은 국내산 고등어의 90%를 잡는 어민들로 구성된 대형선망조합입니다.
미세먼지 주범으로 몰리고, 노르웨이산에 밀려 국내산 고등어의 소비가 급감하자 소비 촉진을 위해 전문 식당을 연 겁니다.
▶ 인터뷰 : 임준택 / 대형선망수협 조합장
- "소비가 정말 줄어 수산업계가 정말 어려운 한 해를 보냈는데, 7월쯤에는 체인을 해서 전국적으로 소비를 넓혀 가려고…."
소비자들의 입맛을 되돌리려고 전문식당까지 연 어민들은 일반인을 대상으로 고등어 요리대회를 여는 등 소비 촉진을 위한 노력을 계속해 나갈 계획입니다.
MBN뉴스 안진우입니다. [tgar1@mbn.co.kr]
영상취재 : 정운호 기자