경제
식품연 "홍삼 제품 부정혼입 캐러멜 색소 검출 가능"
입력 2016-12-20 09:37 
앞으로 홍삼 제품 속에 부정 혼입된 캐러멜색소를 손쉽게 검출할 수 있게 됐습니다.
장혜원 한국식품연구원 식품분석센터 연구팀은 캐러멜 색소의 지표 성분인 4-메틸이미다졸의 분석법 개발로 캐러멜 색소가 부정 혼입된 홍삼 제품을 판별할 수 있다고 밝혔습니다.
한편, 최근 일부 홍삼 제품에서 홍삼 대신 캐러멜 색소와 홍삼향을 이용한 부정 제품이 유통되는 등 캐러멜 색소를 혼입한 홍삼 제품이 부정하게 유통돼 문제가 되고 있습니다.

[ 이상범 기자 / boomsang@daum.net ]
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