경제
나트륨 섭취 5년만에 19%↓…싱거워진 김치·라면 덕분
입력 2016-12-18 09:09 

한국인의 나트륨 섭취량이 5년 만에 19% 가량 감소한 것으로 나타났다.
18일 한국건강증진개발원에 따르면 정부가 본격적으로 나트륨 저감화 정책을 추진하기 시작한 2010년 한국인의 1일 평균 나트륨 섭취량은 4785㎎이었으나 5년 뒤인 2015년에는 3871㎎으로 19.1%가 줄었다.
나트륨 과잉섭취는 우리나라 3대 사망원인에 해당하는 위암, 뇌혈관질환, 심장질환의 주요 원인으로 지목된다.
정부는 국민영양관리기본계획을 통해 2010년 당시의 나트륨 섭취량을 2020년까지 20% 감소시키겠다고 밝혔는데 목표가 5년 만에 거의 달성된 셈이다.

나트륨 섭취량은 조사가 처음 시작된 1998년 이후 4500∼4800㎎ 수준을 유지하다 2005년 5260㎎으로 정점을 기록했다.
이후 몇 년간 다시 4600∼4800㎎ 수준을 보이다 2012년 4546㎎, 2013년 4012㎎, 2014년 3874㎎ 등으로 감소세가 지속하고 있다.
나트륨 섭취량이 줄어든 데는 식품업계의 공이 컸다.
한국보건산업진흥원 연구에 따르면 2010년과 2013년 사이에 발생한 나트륨 섭취량 감소분의 83%는 김치, 장류(간장, 된장, 고추장), 라면 등 가공식품 속 나트륨 함량 감소에 따른 것이고, 17%는 국민의 식품 섭취량 변화에 의한 것이었다.
지난해 말 기준으로 국내에는 나트륨을 줄인 가공식품이 246개 나와 있다.
정부는 질병의 사전예방을 위해 나트륨을 하루 2000㎎ 이하로 먹는 인구 비율을 2008년 12.8%에서 2020년 30.8%까지 늘린다는 목표다.
섭취량 목표는 2020년까지 3500㎎(2010년 섭취량 대비 73% 수준)으로 재설정했다.
[디지털뉴스국]

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