생활/건강
세계인이 가장 많이 먹는 채소 토마토, 설탕과 함께 먹으면 안 되는 이유는?
입력 2016-11-25 01:05 
세계인이 가장 많이 먹는 채소는 토마토로 밝혀졌다.

토마토는 비타민과 미네랄 등이 풍부해 혈압을 내리고 혈관을 튼튼하게 한다. 또 고기나 생선과 함께 먹으면 단백질 소화를 도와 소화에 도움이 되고, 각종 암과 노화방지에도 효과가 있다. .

토마토 100g 열량은 14kcal로 같은 양의 밥(148kcal)보다 9배 적어 다이어트 식품으로도 각광을 받고 있다.

또 토마토의 펙틴 성분은 변비를 해소해줘 장 건강과 피부미용에도 효과를 볼 수 있다.

토마토를 대표하는 성분인 리코펜은 노화를 촉진하는 활성산소의 생성을 억제하는 항산화 작용을 한다. 리코펜은 토마토가 녹색에서 붉은색으로 완숙함에 따라 생성되므로 붉게 익은 완숙 토마토를 선택하는 것이 좋다.리코펜과 지용성 비타민은 기름과 함께 먹으면 체내 흡수율이 높아진다.

기름에 살짝 굽거나 올리브유 성분이 함유된 샐러드드레싱을 활용해 먹으면 좋다. 다만 설탕과 함께 먹으면 토마토가 가지고 있는 비타민B가 설탕의 대사에 쓰여 몸으로 흡수되지 못한다.

온라인 이슈팀 mkculture@mkculture.com

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