생활/건강
꽁치통조림 김치찌개, 만드는 법 ‘꿀팁’은?
입력 2016-07-08 10:14 
사진=MBN
밥 한 공기를 뚝딱 비우게 만드는 꽁치통조림 김치찌개 만드는 법의 꿀팁이 공개됐다.

네이버 지식백과에 따르면 꽁치통조림 김치찌개의 꿀팁으로는 숙성 김치를 사용하면 더욱 맛을 살릴 수 있다는 것.

숙성 김치는 담근 지 6개월 넘은 김치를 말한다. 묵은 김치 또는 숙성 김치라고 표현한다. 이렇게 만든 숙성 김치는 일반적으로 담근 김치와는 조금 다른 점이 있다.

일단 숙성 김치에는 쪽파와 대파를 넣지 않는다. 쪽파와 대파는 숙성된 상태에서 오래 보관하면 쓴맛이 우러나고 쪽파와 대파 때문에 김치의 배추를 무르게 하므로 되도록 쪽파와 대파는 넣지 않는 것이 좋다.

온라인 이슈팀 mkculture@mkculture.com

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