연예
빈대떡 만들기, 비오는 날엔 막걸리와 함께? ‘집에서 만들자’
입력 2016-07-01 18:34 
장마가 시작됨에 따라 비와 떼놓을 수 없는 빈대떡 만들기가 관심을 끈다.

다양한 빈대떡의 종류가 있지만, 녹두 빈대떡은 꾸준한 사랑을 받는 메뉴 중 하나다.

녹두빈대떡을 만들기 위해서는 먼저 녹두손질이 중요하다. 녹두는 깨끗이 씻은 후 물에 담가 8시간 이상 불려주고 손바닥으로 비벼 맑은 물이 나올 때까지 비벼 껍질을 벗긴다.

찬물에 2~3회 헹궈 껍질을 제거하고, 쌀은 깨끗이 씻은 후 1시간 정도 불린 후 믹서기에 녹두, 쌀, 물, 소금 약간을 넣고 곱게 갈아준다. 다음으로 녹두빈대떡에 들어가는 대파를 다듬고 볼에 돼지고기와 돼지고기 양념 재료를 넣고 같이 버무려준다.

숙주는 끓는 물에 데친 후 찬물에 헹군 후 물기를 꼭 짜고 적당한 길이로 썬 숙주를 양념재료에 조물조물 무친다.

이후 달군 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 반죽을 한 국자씩 올려 도톰하게 편 후 위에 약한 불에서 노릇하게 구으면 완성된다.

온라인 이슈팀 mkculture@mkculture.com

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