【 앵커멘트 】
참치 캔에 있는 기름의 정체를 몰라 쓰면서도 방부제 성분이 있으면 어쩌나 불안해 하는 소비자가 적지 않습니다.
오렌지주스에 콜라보다 설탕이 많다는 뉴스가 나간 뒤 주스를 마시기 꺼리는 시청자분 계시죠.
이혁준 기자가 궁금증을 풀어 드립니다.
【 기자 】
쌈을 싸 먹을 때나 밥에 비벼먹는 강된장을 만들고 있습니다.
참치 캔에 있는 들어 있는 기름을 직접 부어서 여러 재료를 볶는데, 이 기름은 식물성인 카놀라유입니다.
▶ 인터뷰 : 박인호 / 요리사
- "김치를 볶을 때 김치찌개에 사용하거나 서양식에는 스파게티, 강된장 같은 볶음 음식에는 다 어울릴 것 같습니다. "
카놀라유를 넣은 건 참치 맛을 부드럽게 하기 위해서인데, 라면용 참치에는 카놀라유를 적게 넣고, 샐러드용 참치에는 카놀라유 대신 물을 넣습니다.
이처럼 오해를 받는 것은 주스도 마찬가지
지난해 초 소비자원은 오렌지 주스에 당류가 콜라만큼 많다는 조사 결과를 내놨습니다.
▶ 인터뷰 : 유은혜 / 서울 신사동
- "주스를 좋아해서 마시기는 하는데, 설탕이 많이 들어갔다고 하니까 살찔까 봐 걱정됩니다."
관건은 설탕을 쓰는 농축 주스냐 생과일주스냐에 달렸습니다.
▶ 스탠딩 : 이혁준 / 기자
- "최근에는 설탕은 전혀 쓰지 않고 생과일을 짜거나 갈아 만든 착즙주스 제품이 대세인데, 여전히 불신은 사그라지지 않았습니다."
생과일에 들어간 당은 다당류로 이당류인 설탕을 넣은 농축 주스와는 달리 살이 덜 찝니다.
▶ 인터뷰 : 곽수헌 / 서울대병원 내과 교수
- "과일에는 섬유소가 풍부하고 당분이 흡수돼서 혈당이 올라가는 속도가 더딥니다."
캔 참치와 주스에 대해 무작정 공포에 떨기보다는 정확히 알고 먹는 것이 건강에 도움이 됩니다.
MBN뉴스 이혁준입니다.
참치 캔에 있는 기름의 정체를 몰라 쓰면서도 방부제 성분이 있으면 어쩌나 불안해 하는 소비자가 적지 않습니다.
오렌지주스에 콜라보다 설탕이 많다는 뉴스가 나간 뒤 주스를 마시기 꺼리는 시청자분 계시죠.
이혁준 기자가 궁금증을 풀어 드립니다.
【 기자 】
쌈을 싸 먹을 때나 밥에 비벼먹는 강된장을 만들고 있습니다.
참치 캔에 있는 들어 있는 기름을 직접 부어서 여러 재료를 볶는데, 이 기름은 식물성인 카놀라유입니다.
▶ 인터뷰 : 박인호 / 요리사
- "김치를 볶을 때 김치찌개에 사용하거나 서양식에는 스파게티, 강된장 같은 볶음 음식에는 다 어울릴 것 같습니다. "
카놀라유를 넣은 건 참치 맛을 부드럽게 하기 위해서인데, 라면용 참치에는 카놀라유를 적게 넣고, 샐러드용 참치에는 카놀라유 대신 물을 넣습니다.
이처럼 오해를 받는 것은 주스도 마찬가지
지난해 초 소비자원은 오렌지 주스에 당류가 콜라만큼 많다는 조사 결과를 내놨습니다.
▶ 인터뷰 : 유은혜 / 서울 신사동
- "주스를 좋아해서 마시기는 하는데, 설탕이 많이 들어갔다고 하니까 살찔까 봐 걱정됩니다."
관건은 설탕을 쓰는 농축 주스냐 생과일주스냐에 달렸습니다.
▶ 스탠딩 : 이혁준 / 기자
- "최근에는 설탕은 전혀 쓰지 않고 생과일을 짜거나 갈아 만든 착즙주스 제품이 대세인데, 여전히 불신은 사그라지지 않았습니다."
생과일에 들어간 당은 다당류로 이당류인 설탕을 넣은 농축 주스와는 달리 살이 덜 찝니다.
▶ 인터뷰 : 곽수헌 / 서울대병원 내과 교수
- "과일에는 섬유소가 풍부하고 당분이 흡수돼서 혈당이 올라가는 속도가 더딥니다."
캔 참치와 주스에 대해 무작정 공포에 떨기보다는 정확히 알고 먹는 것이 건강에 도움이 됩니다.
MBN뉴스 이혁준입니다.