생활/건강
바지락 칼국수 만들기 ‘꿀팁’은?
입력 2016-06-27 01:08 
사진=MBN
바지락 칼국수 만들기가 소개됐다.

네이버 지식백과에 따르면 바지락 칼국수 만들기 과정이 소개됐다.

바지락 칼국수 만들기의 첫 번째로는 큰 볼에 밀가루, 물, 소금 약간을 넣고 치대어 반죽을 만든다. 냉장실에서 30분간 숙성 한다.

이어 애호박, 당근은 채 썬다. 볼에 마늘, 고춧가루, 간장, 깨소금을 넣고 골고루 섞어 양념장을 만든다. 냄비에 물, 북어머리, 양파, 대파, 국물용 멸치, 다시마를 넣고 한소끔 끓인다. 체에 걸려 육수를 따로 둔다.

이후 조리대에 덧 밀가루를 뿌리고 반죽을 올려 밀대로 밀어 0.3cm 두께로 편다. 돌돌 말아 0.5cm 폭으로 길게 썬다. 바지락은 물에 담가 바락바락 문질러 씻은 후 흐르는 물에 헹구고 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

냄비에 육수, 바지락을 넣고 끓어오르면 애호박, 당근을 넣고 끓인다. 이후 칼국수 면, 소금을 넣고 칼국수 면이 익을 때까지 끓인다. 양념장을 곁들인다.

온라인 이슈팀 @mkculture.com

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