문화
<알토란> 일반라면으로 맛집 짬뽕-짜장면 만드는 법 ‘전격 공개’
입력 2016-06-03 19:49 
사진= MBN
짜장라면으로 짜장면 맛 내고 싶다면, '이것'만 넣어라!
요리 풍미 돋우는 고추기름, 1분 만에 만드는 비법?
5일 MBN <알토란> '여름 면요리' 편, 여름철 입맛 자극할 면요리 3총사 레시피
입맛 되살릴 침샘자극 면요리, 여름 면요리 레시피 총집합



평범한 라면이 유명 맛집 짬뽕과 짜장면으로 재탄생하는 비법이 전격 공개된다.

줄 서서 먹는다는 국수 맛집의 비법, 이제 집에서 그 맛을 내보는 것은 어떨까.

오는 5일 방송되는 MBN ‘알토란에서는 '여름 면요리' 편을 기획, 간단하게 요리할 수 있으면서도 여느 맛집 못지 않은 면요리 3총사를 소개한다. 새콤달콤 비빔국수, 쫄깃한 식감이 일품인 쫄면, 고급진(?) 라면요리가 그 주인공. 방송에는 ‘김치명인 강순의 멘토와 한식조리기능장 임성근 멘토의 면요리 노하우가 담겨질 전망이다.

이날 임 멘토는 짬뽕 맛의 핵심인 '고추기름'을, 짜장 맛의 핵심으로는 ‘생강즙을 꼽았고, 특히 짬뽕 맛의 핵심인 고추기름을 1분 만에 만들어 내며 주위 출연진들을 깜짝 놀라게 했다.

그가 추천한 고추기름 만드는 비법은 우선 냄비에 식용유를 반 컵 넣고 고춧가루 1큰술을 넣는다. 그 다음 센 불에서 가열한 뒤 끓기 시작하면 불을 끄고 식힌다. 마지막으로 고운 면포에 고춧가루를 걸러내면 고추기름이 만들어지는 것. 이렇게 완성된 고추기름을 활용해 짬뽕라면을 완성시키면 끝.

또 임 멘토는 "짜장라면을 끓인 뒤 생강즙 1/3큰술을 넣으면 중국 요리 전문점의 짜장면 맛을 낼 수 있다. 여기에 돼지고기와 양파, 대파만 있으면 완성된다”고 초특급 비결을 공개해 스튜디오의 이목을 집중시켰다.

한편, 평범한 짜장라면과 을 맛집 짜장면으로 탈바꿈시키는 특급 비법은 5일(일) 밤 11시 MBN ‘알토란에서 확인할 수 있다.
MBN APP 다운로드