생활/건강
엿이 종류, 지역에 따라 특징도 ‘가지각색’
입력 2016-05-29 00:32 
엿의 종류에 대한 누리꾼들의 관심이 뜨겁다.

엿은 전분을 함유한 곡식을 엿기름으로 삭혀서 고아 만든 달고 끈끈한 식품이다.

강원도의 옥수수엿, 경상도의 호박엿, 충청도의 무엿, 전라도의 고구마엿 등이 있다.

또한 제주도에도 꿩엿, 돼지고기엿, 무르엿 등이 있어 다양한 엿을 즐길 수 있다.

이와 관련해 엿의 원료로는 찹쌀을 가장 많이 이용하는 것으로 전해지며, 그 외에 멥쌀, 좁쌀, 옥수수, 감자, 고구마 등을 넣어 기호에 맞게 엿을 만들 수 있다.

/온라인 이슈팀 @mkculture.com

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