나트륨 섭취 너무 적어도 심혈관질환 위험 높아져
나트륨 섭취량이 지나치게 적어도 심혈관질환 위험이 높아질 수 있다는 연구결과가 나왔습니다.
캐나다 맥매스터 대학 의과대학의 앤드루 멘트 임상역학-생물통계학교수는 나트륨을 너무 적게 섭취해도 지나치게 많이 섭취하는 것 못지않게 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관질환과 사망 위험이 높아질 수 있다는 연구결과를 발표했다고 헬스데이 뉴스와 메디컬 뉴스 투데이가 21일 보도했습니다.
49개국에서 총 13만3천 명을 대상으로 진행된 연구자료들을 종합분석한 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다고 멘트 교수는 말했습니다.
하루 나트륨 섭취량이 3g 이하인 사람은 혈압이 정상인 경우, 나트륨 섭취량이 평균수준인 사람에 비해 심혈관질환 발생률이 26% 높은 것으로 나타났습니다.
나트륨 섭취량이 3g미만이고 고혈압이 있는 사람은 심혈관질환 발생 위험이 34% 높았습니다.
이는 나트륨을 지나치게 적게 섭취하면 혈압이 정상이든 아니든 상관없이 심혈관질환 위험이 높아질 수 있음을 보여주는 것이라고 멘트 교수는 설명했습니다.
한편 하루 나트륨 섭취량이 6g이상인 사람은 고혈압이 있는 경우에 한해 심혈관질환 위험이 23% 높아지는 것으로 나타났습니다.
혈압이 정상인 사람은 나트륨 섭취량이 이렇게 많아도 심혈관질환 위험은 높아지지 않았습니다.
이 결과로만 보면 나트륨 억제는 고혈압이면서 나트륨 섭취량이 많은 사람을 표적으로 삼야한다고 멘트 교수는 지적했습니다.
전체적인 결과는 또 현재 권장되고 있는 적정 나트륨 섭취량이 지나치게 낮게 책정돼 있음을 보여주는 것이라고 그는 해석했습니다.
미국과 캐나다의 경우 나트륨 섭취 권장량은 하루 2.3g(소금 1티스푼에 해당)입니다.
캐나다의 경우 이 권장량을 지키는 사람은 5%도 안 되며 대개는 하루 섭취량이 3.5~4g이라고 멘트 교수는 밝혔습니다.
이에 대해 세계보건기구(WHO) 영양협력실장 프란체스코 카푸치오 교수는 이의를 제기했다. 조사방법이 잘못됐다는 것입니다.
조사대상자들로부터 아침에 딱 한 번 소변샘플을 채취해 나트륨 수치를 측정한 다음 이로부터 "부적절한" 등식(equation)을 이용해 24시간 나트륨 수치를 추정했다고 그는 지적했습니다.
이런 결함이 있는 분석결과를 게재한 의학전문지도 문제라고 그는 비판했습니다.
일반적으로 우리가 섭취하는 나트륨은 소금으로부터 직접 섭취하는 것이 약 11%, 식품에 자연적으로 들어있는 것이 12%이고 나머지는 맛을 내기 위해, 방부제로, 색을 좋게 하려고 또는 질감을 높이기 위해 음식과 식품에 첨가되는 것입니다.
[MBN 뉴스센터 /mbnreporter01@mbn.co.kr]
나트륨 섭취량이 지나치게 적어도 심혈관질환 위험이 높아질 수 있다는 연구결과가 나왔습니다.
캐나다 맥매스터 대학 의과대학의 앤드루 멘트 임상역학-생물통계학교수는 나트륨을 너무 적게 섭취해도 지나치게 많이 섭취하는 것 못지않게 심근경색, 뇌졸중 등 심혈관질환과 사망 위험이 높아질 수 있다는 연구결과를 발표했다고 헬스데이 뉴스와 메디컬 뉴스 투데이가 21일 보도했습니다.
49개국에서 총 13만3천 명을 대상으로 진행된 연구자료들을 종합분석한 결과 이 같은 사실이 밝혀졌다고 멘트 교수는 말했습니다.
하루 나트륨 섭취량이 3g 이하인 사람은 혈압이 정상인 경우, 나트륨 섭취량이 평균수준인 사람에 비해 심혈관질환 발생률이 26% 높은 것으로 나타났습니다.
나트륨 섭취량이 3g미만이고 고혈압이 있는 사람은 심혈관질환 발생 위험이 34% 높았습니다.
이는 나트륨을 지나치게 적게 섭취하면 혈압이 정상이든 아니든 상관없이 심혈관질환 위험이 높아질 수 있음을 보여주는 것이라고 멘트 교수는 설명했습니다.
한편 하루 나트륨 섭취량이 6g이상인 사람은 고혈압이 있는 경우에 한해 심혈관질환 위험이 23% 높아지는 것으로 나타났습니다.
혈압이 정상인 사람은 나트륨 섭취량이 이렇게 많아도 심혈관질환 위험은 높아지지 않았습니다.
이 결과로만 보면 나트륨 억제는 고혈압이면서 나트륨 섭취량이 많은 사람을 표적으로 삼야한다고 멘트 교수는 지적했습니다.
전체적인 결과는 또 현재 권장되고 있는 적정 나트륨 섭취량이 지나치게 낮게 책정돼 있음을 보여주는 것이라고 그는 해석했습니다.
미국과 캐나다의 경우 나트륨 섭취 권장량은 하루 2.3g(소금 1티스푼에 해당)입니다.
캐나다의 경우 이 권장량을 지키는 사람은 5%도 안 되며 대개는 하루 섭취량이 3.5~4g이라고 멘트 교수는 밝혔습니다.
이에 대해 세계보건기구(WHO) 영양협력실장 프란체스코 카푸치오 교수는 이의를 제기했다. 조사방법이 잘못됐다는 것입니다.
조사대상자들로부터 아침에 딱 한 번 소변샘플을 채취해 나트륨 수치를 측정한 다음 이로부터 "부적절한" 등식(equation)을 이용해 24시간 나트륨 수치를 추정했다고 그는 지적했습니다.
이런 결함이 있는 분석결과를 게재한 의학전문지도 문제라고 그는 비판했습니다.
일반적으로 우리가 섭취하는 나트륨은 소금으로부터 직접 섭취하는 것이 약 11%, 식품에 자연적으로 들어있는 것이 12%이고 나머지는 맛을 내기 위해, 방부제로, 색을 좋게 하려고 또는 질감을 높이기 위해 음식과 식품에 첨가되는 것입니다.
[MBN 뉴스센터 /mbnreporter01@mbn.co.kr]