올리고당에 대한 관심이 뜨겁다.
올리고당은 효소 합성에 의해 만들어진 기능성 당이다. 글루코스, 프룩토스, 갈락토스와 같은 당이 2∼8개 정도 결합한 당으로 감미를 가진 수용성의 결정성 물질이다.
기존의 감미료인 설탕, 맥아당 등이 가진 건강상의 결점을 개선할 목적으로 효소 합성에 의해 만들어졌다. 탄수화물로부터 유래한 소재로 생리적 기능과 물리화학적 특성이 우수하여 식품에 응용할 수 있는 범위가 넓다.
올리고당은 콩, 양파, 마늘, 바나나, 감자 등 어떤 식물에나 소량 함유되어 있다. 순수한 올리고당의 감미도는 설탕의 20∼40% 정도이며 장내 소화 효소에 의하여 분해되지 않고 칼로리가 낮다.
식물 속에 올리고당의 함량이 적기 때문에 충분한 양을 섭취하는 것이 어려워 공업적으로 효소를 이용하여 대량 생산한다. 올리고당은 전분 관련 효소를 이용하여 생산한다.
온라인 이슈팀 @mkculture.com
올리고당은 효소 합성에 의해 만들어진 기능성 당이다. 글루코스, 프룩토스, 갈락토스와 같은 당이 2∼8개 정도 결합한 당으로 감미를 가진 수용성의 결정성 물질이다.
기존의 감미료인 설탕, 맥아당 등이 가진 건강상의 결점을 개선할 목적으로 효소 합성에 의해 만들어졌다. 탄수화물로부터 유래한 소재로 생리적 기능과 물리화학적 특성이 우수하여 식품에 응용할 수 있는 범위가 넓다.
올리고당은 콩, 양파, 마늘, 바나나, 감자 등 어떤 식물에나 소량 함유되어 있다. 순수한 올리고당의 감미도는 설탕의 20∼40% 정도이며 장내 소화 효소에 의하여 분해되지 않고 칼로리가 낮다.
식물 속에 올리고당의 함량이 적기 때문에 충분한 양을 섭취하는 것이 어려워 공업적으로 효소를 이용하여 대량 생산한다. 올리고당은 전분 관련 효소를 이용하여 생산한다.
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