【 앵커멘트 】
태국은 프랑스, 이탈리아, 중국과 함께 세계 4대 음식을 자랑할 정도로 먹을거리 천국입니다.
그런데 요즘 태국인들이 한국 음식에 '정말 맛있다'는 뜻의 '알로이막'을 외치고 있다고 해서 이혁준 기자가 현지를 취재했습니다.
【 기자 】
낮 기온이 40도가 넘는 태국 방콕의 관광 명소인 시암 스퀘어입니다.
한 빙수매장에 소문을 듣고 찾아온 손님들이 줄을 서서 주문합니다.
메론을 통째로 얹은 메론빙수와 우리나라에서 가져온 생딸기를 가득 넣은 딸기빙수가 인기입니다.
▶ 인터뷰 : 따이 / 태국 방콕
- "향이 좋고 달고 맛있어요. 페이스북 보고 왔어요,"
시럽을 얹는 정도인 현지 빙수와 차별화해 고급 디저트로 만든 겁니다.
치킨 매장도 손님들로 꽉 찼습니다.
불교 국가인 태국은 닭고기를 즐겨 먹는데, 달콤하거나 매운 걸 좋아하는 태국인들의 입맛에 맞춘 게 성공 비결입니다.
▶ 인터뷰 : 맨 / 교촌치킨 요리사
- "소스가 정말 중요한데, 맛이 좋아 손님들이 다시 찾아요."
드라마 '대장금'에서 시작한 한류 열풍과 함께 K-푸드가 또 다른 한류를 만들고 있습니다.
태국인의 월 평균 소득은 45만 원가량에 불과하지만, 수입 가운데 30%를 식비에 씁니다.
여기에 해마다 3천만 명의 관광객이 찾고 있어, 태국에서의 성공은 자연스럽게 주변국 진출로 이어질 수 있습니다.
.
▶ 스탠딩 : 이혁준 / 기자 (태국 방콕)
- "동남아 프랜차이즈 시장의 교두보이자 격전지인 태국에서 K-푸드가 또 한 번의 비상을 준비하고 있습니다. 태국 방콕에서 MBN뉴스 이혁준입니다."
태국은 프랑스, 이탈리아, 중국과 함께 세계 4대 음식을 자랑할 정도로 먹을거리 천국입니다.
그런데 요즘 태국인들이 한국 음식에 '정말 맛있다'는 뜻의 '알로이막'을 외치고 있다고 해서 이혁준 기자가 현지를 취재했습니다.
【 기자 】
낮 기온이 40도가 넘는 태국 방콕의 관광 명소인 시암 스퀘어입니다.
한 빙수매장에 소문을 듣고 찾아온 손님들이 줄을 서서 주문합니다.
메론을 통째로 얹은 메론빙수와 우리나라에서 가져온 생딸기를 가득 넣은 딸기빙수가 인기입니다.
▶ 인터뷰 : 따이 / 태국 방콕
- "향이 좋고 달고 맛있어요. 페이스북 보고 왔어요,"
시럽을 얹는 정도인 현지 빙수와 차별화해 고급 디저트로 만든 겁니다.
치킨 매장도 손님들로 꽉 찼습니다.
불교 국가인 태국은 닭고기를 즐겨 먹는데, 달콤하거나 매운 걸 좋아하는 태국인들의 입맛에 맞춘 게 성공 비결입니다.
▶ 인터뷰 : 맨 / 교촌치킨 요리사
- "소스가 정말 중요한데, 맛이 좋아 손님들이 다시 찾아요."
드라마 '대장금'에서 시작한 한류 열풍과 함께 K-푸드가 또 다른 한류를 만들고 있습니다.
태국인의 월 평균 소득은 45만 원가량에 불과하지만, 수입 가운데 30%를 식비에 씁니다.
여기에 해마다 3천만 명의 관광객이 찾고 있어, 태국에서의 성공은 자연스럽게 주변국 진출로 이어질 수 있습니다.
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▶ 스탠딩 : 이혁준 / 기자 (태국 방콕)
- "동남아 프랜차이즈 시장의 교두보이자 격전지인 태국에서 K-푸드가 또 한 번의 비상을 준비하고 있습니다. 태국 방콕에서 MBN뉴스 이혁준입니다."