생활/건강
‘소주 안주 베스트’ 김치찌개 하나만 있어도 OK
입력 2016-04-14 01:33 
사진=MBN
소주 안주 베스트로 꼽히는 김치찌개 레시피가 소개됐다.

네이버 지식백과에 따르면 김치찌개는 김치를 넣고 끓인 찌개다.

만드는 법은 생각보다 간단하다. 겨울 통김치를 꼭 짜거나 물에 한번 헹구어 군내를 없애고 대강 썰어서 뚝배기에 담은 뒤, 쇠고기·편육·돼지고기 등을 썰어 양념하여 함께 담고 파·마늘을 넉넉히 썰어 넣는다.

이어 물을 적당히 부은 뒤 묽은장으로 간을 맞춘 다음 밥솥에 중탕해서 찌든지, 푹 무르도록 오래 끓여서 부드럽게 익었을 때 상에 올려놓는다.

김치찌개는 동치미무나 깍두기, 먹다 남은 김치에 된장과 고추장을 풀면 구수한 맛이 나고, 멸치 대신 돼지고기나 돼지갈비 등을 넣고 끓이면 한겨울의 추위를 이기는 영양식이 된다.

온라인 이슈팀@mkculture.com

MBN APP 다운로드