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집에서도 간편하게 닭갈비 만드는 법은?
입력 2016-03-19 13:09 
주말에 외식을 하지 않고도 맛있는 식탁을 준비할 수 있다.

닭갈비 만드는 법은 생각보다 간단하다.

닭갈비를 만들기 위해서 2인분 기준 닭다리살 400g과 함께 부재료로 양파 1/4개(50g), 양배추(손바닥크기) 3장(90g), 고구마 1/2개(100g), 떡볶이떡 100g, 깻잎 5장(10g), 당근 1/6개(30g), 식용유 1큰술(15ml), 양념 재료(고추장 4큰술(60g), 고춧가루 2큰술(10g), 청주 1큰술(15ml), 간장 1과 1/2큰술(22ml), 생강(다진 생강) 1/2작은술(2g), 대파(다진 파) 2큰술(20g), 마늘(다진 마늘) 2큰술(20g), 참기름 1큰술(15ml), 설탕 4큰술(40g), 후춧가루 약간, 닭육수(또는 물) 1컵(200ml)이 필요하다.

먼저 냄비에 닭뼈, 물 2컵에 대파 10cm를 넣고 끓인다. 체에 걸러 차게 식혀 닭육수 1컵을 만들고 볼에 양념 재료를 골고루 섞어준다.

닭다리 살은 양념에 넣고 조물조물 버무려 20분간 재우고 양파는 채 썰고 양배추, 깻잎은 1cm 폭으로 썬다. 고구마, 당근은 5cm 길이로 납작하게 썬다. 맥주에 담가 10분 정도 재무면 잡내가 나지 않는다

달군 팬에 식용유를 두르고 닭다리살, 당근, 고구마, 떡볶이 떡, 양파, 양배추를 넣고 닭다리살이 익도록 하면 완성된다.

/온라인 이슈팀 @mkculture.com

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