생활/건강
나정원 셰프 “닭봉에서 오삼두루치지까지, 캠핑요리는 이렇게”(인터뷰)
입력 2016-03-04 16:39 
[MBN스타 김진선 기자] 추위가 조금씩 풀리면서 캠핑 계획을 세우는 일이 많아진다. 캠핑의 묘미는 역시 바비큐 음식일텐데 간단하면서도 맛있는 바비큐 요리는 어떻게 준비하는 게 좋을까.

4일 오후 나정원 셰프는 MBN스타에 바비큐 그릴 캠핑요리에 대한 팁을 전했다.

가족캠핑요리는 아이들과 함께 먹을 수 있는 요리를 소개해 드릴게요. 맛간장 소스에 재운 닭봉구이예요. 아이들은 손에 들고 먹는 거 좋아하고, 닭봉은 닭다리 살보다 두껍지 않아서 시간도 길지 않게 조리 할수 있어요. 아이들 뿐 아니라 아빠 맥주안주로도 좋을 거 같네요”

나 셰프는 이어 닭봉을 만드는 레시피도 공개했다.

일단 닭봉은 물에 살짝 헹군 다음 맛 간장에 1시간 이상 재워둬요. 그리고 그릴에 굽기만 하면 끝인데요. 여기서 맛간장은 물, 간장, 설탕을 1대 1대 1 비율로 넣고 다진 마늘과 청주 는 간장양의 1/5만큼만 넣고 잘 녹인 것을 말해요”

가족들과의 캠핑이 아닌 친구들과 즐기는 요리는 또 달라진다는 게 나 셰프의 설명.

친구와의 캠핑요리는 매콤한 ‘오삼두루치기를 추천해요. 손질한 오징어를 준비하고 고추장소스에 재운 삼겹살과 손질된 채소를 가져가면 볶기만 하면 훌륭한 요리가 되요. 여기에 떡, 고구마, 감자, 당면 등등 사리까지 더해진다면 엄청 푸짐해질 거요, 게다가 밥 한 그릇과 김 가루 약간만 있으면 볶음밥까지 가눙해요. 식사와 술안주로 훌륭할 거 같아요”
마지막으로 나 셰프는 비밀 하나를 전수했다.

고추장소스는 고추장에 설탕, 다진 마늘, 청주, 간장, 참기름 등을 넣고 2일전에 미리 만들어두면 숙성되어 더더욱 맛있어져요”

김진선 기자 amabile1441@mkculture.com/페이스북 https://www.facebook.com/mbnstar7

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