28일 MBN <알토란> 봄맞이 침샘자극 밥상 공개!
추운 겨울 이겨내 영양과 맛 모두 완벽한 ‘봄동 요리 향연 ‘눈길
한의사 이경제가 간이 안 좋거나 음주 후 숙취를 겪는 사람들에게 봄동 요리가 좋다”고 추천해 시청자들의 귀를 솔깃하게 만들었다.
오는 28일 방송되는 MBN ‘알토란에는 겨울이 지나가고 봄이 오기 직전 딱 한 철에만 먹을 수 있어 더욱 특별한 식재료 ‘봄동을 활용한 요리를 전격 공개한다.
이날 한의사 이경제 멘토는 봄동의 효능에 대해 이야기하던 중 "간이 안 좋으신 분들은 봄동을 드시라"고 운을 뗐다. 이어 "간이 무너지면 어떤 음식을 먹어도 몸이 흡수를 잘 못한다. 그런데 봄동이 몸에 들어가면 간이 다시 활발히 활동하게 된다. 한의학적으로 봄동은 간을 맑게 하고 맺힌 것을 풀어주는 식재료"라고 설명했다. 봄동에 풍부하게 함유된 비타민C가 간의 알코올 분해에도 효과가 있다는 것.
이에 맛 칼럼니스트 김유진 멘토 역시 "잦은 음주로 지친 분들께 봄동을 활용한 음식을 추천한다"며 '봄동 예찬'을 아끼지 않았고, 한국식영양연구소장 심선아 멘토도 봄동의 효능에 적극 동의했다. 심 멘토는 "봄동은 일반 배추보다도 영양분을 다량 함유한 식재료다. 특히 눈과 면역력에 좋은 비타민A는 10배 이상 많다. 지금 봄동을 안 먹으면 1년을 후회한다"고 전해 현장을 깜짝 놀라게 만들었다. 겨우내 추위를 이겨내고 땅 위에 자란 봄동인 만큼 영양소도 많이 농축되어 있다는 설명.
특히, 이날 방송에는 ‘김치 명인 강순의 멘토와 ‘매실 명인 홍쌍리 멘토가 출연해 봄동을 활용한 다양한 요리들을 선보이며 시청자들의 침샘을 자극할 전망이다. 강순의 멘토는 봄동겉절이와 함께 봄동-연근겉절이를, 또 스튜디오에 겨우내 핀 매화를 직접 가져온 홍쌍리 멘토는 봄동에 달래와 매화를 예쁘게 얹은 봄동달래전, 그리고 이들을 함께 비빈 봄동비빔밥을 선보일 것으로 알려졌다. 방송은 28일(일) 밤 11시.
추운 겨울 이겨내 영양과 맛 모두 완벽한 ‘봄동 요리 향연 ‘눈길
한의사 이경제가 간이 안 좋거나 음주 후 숙취를 겪는 사람들에게 봄동 요리가 좋다”고 추천해 시청자들의 귀를 솔깃하게 만들었다.
오는 28일 방송되는 MBN ‘알토란에는 겨울이 지나가고 봄이 오기 직전 딱 한 철에만 먹을 수 있어 더욱 특별한 식재료 ‘봄동을 활용한 요리를 전격 공개한다.
이날 한의사 이경제 멘토는 봄동의 효능에 대해 이야기하던 중 "간이 안 좋으신 분들은 봄동을 드시라"고 운을 뗐다. 이어 "간이 무너지면 어떤 음식을 먹어도 몸이 흡수를 잘 못한다. 그런데 봄동이 몸에 들어가면 간이 다시 활발히 활동하게 된다. 한의학적으로 봄동은 간을 맑게 하고 맺힌 것을 풀어주는 식재료"라고 설명했다. 봄동에 풍부하게 함유된 비타민C가 간의 알코올 분해에도 효과가 있다는 것.
이에 맛 칼럼니스트 김유진 멘토 역시 "잦은 음주로 지친 분들께 봄동을 활용한 음식을 추천한다"며 '봄동 예찬'을 아끼지 않았고, 한국식영양연구소장 심선아 멘토도 봄동의 효능에 적극 동의했다. 심 멘토는 "봄동은 일반 배추보다도 영양분을 다량 함유한 식재료다. 특히 눈과 면역력에 좋은 비타민A는 10배 이상 많다. 지금 봄동을 안 먹으면 1년을 후회한다"고 전해 현장을 깜짝 놀라게 만들었다. 겨우내 추위를 이겨내고 땅 위에 자란 봄동인 만큼 영양소도 많이 농축되어 있다는 설명.
특히, 이날 방송에는 ‘김치 명인 강순의 멘토와 ‘매실 명인 홍쌍리 멘토가 출연해 봄동을 활용한 다양한 요리들을 선보이며 시청자들의 침샘을 자극할 전망이다. 강순의 멘토는 봄동겉절이와 함께 봄동-연근겉절이를, 또 스튜디오에 겨우내 핀 매화를 직접 가져온 홍쌍리 멘토는 봄동에 달래와 매화를 예쁘게 얹은 봄동달래전, 그리고 이들을 함께 비빈 봄동비빔밥을 선보일 것으로 알려졌다. 방송은 28일(일) 밤 11시.