생활/건강
카페라떼 만드는법, 치아가 변색되는 이유? 어떻게 예방하면 될까
입력 2016-02-25 00:29 
카페라떼 만드는법, 치아가 변색되는 이유? 어떻게 예방하면 될까
카페라떼 만드는법, 치아가 변색되는 이유? 어떻게 예방하면 될까

카페라떼 만드는법이 눈길을 끌면서 충치에 대한 의견도 덩달아 화제다.

우선 우유를 전자렌지나 포트 등을 이용해 데운다. 이때 온도는 65~70도가 적당하다. 이후 데운 우유에 커피 믹스를 넣어주고 녹여주면 완성된다.

더불어 커피를 마시고 가만히 있으면 치아가 변색될 가능성이 커진다는 발표가 눈길을 끈다.

커피에 들어 있는 산성을 띤 타닌 성분은 우리 입 안에 있는 단백질과 결합해 치아의 미세한 구멍으로 들어가 변색을 일으킨다고 알려졌다.

특히 이첨가물이 들어 있는 커피는 치아에 더 좋지 않은 영향을 미친다. 카페라테 안에 있는 우유의 단백질과 유당이 입 냄새를 불러올 수 있고, 캐러멜 마키아토에 첨가된 시럽은 충치를 유발하기 때문이다.

치아 변색을 막으려면 커피를 마신 직후에 물로 입을 헹궈야 한다. 또한 입 안의 산도를 낮추는 무설탕 껌을 씹는 것도 변색을 막는 좋은 방법이다.

카페라떼는 우유를 이용한 대표적인 커피로, 라테는 이탈리아어로 ‘우유를 뜻한다.


우유를 따뜻하게 데워서 에스프레소와 우유의 비율을 1:4 정도로 섞어 마시는 것이 정석이다.

카페에서는 에스프레소를 추출해 만들지만, 집에서도 우유와 커피믹스만 있으면 간단하게 만들 수 있다.

카페라떼 만드는법

/온라인 이슈팀 @mkculture.com

MBN APP 다운로드