돼지갈비양념 만드는 법을 알아봤습니다.
돼지갈비양념을 만들기 위해서는 간장, 양파, 대파, 마늘, 생강, 청주, 설탕, 깨, 후추, 배(또는 파인애플)가 필요합니다.
먼저 1인분 기준으로 양파 1/3개와 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰술, 배(또는 파인애플) 약 30g을 믹서에 넣고 갈아줍니다.
고기를 연하게 해주고 싶다면 키위도 넣어줍니다.
여기에 간장 1/2컵을 넣고 조금 더 갈아줍니다.
다 갈아지면 이를 볼에 옮겨 담고 다진 대파 2큰술과 청주 1큰술, 설탕 2큰술, 깨 1.5큰술, 후추 한 꼬집을 넣고 섞습니다.
조금 매콤하게 만들고 싶다면 청양고추를 조금 다져서 넣으면 됩니다.
완성된 돼지갈비양념은 서늘한 곳에서 숙성시킨 뒤 사용하면 좋습니다.
사용 후에는 뚜껑이 있는 그릇에 옮겨 담은 뒤 냉장보관합니다.