[알토란] 강순의 김치명인이 소개하는 '싱싱한 낙지 고르는 법!'
24일 방송된 MBN '알토란'에서는 강순의 김치명인이 싱싱한 낙지 고르는 법을 소개했습니다.
강순의 명인은 해물김치 담그는 방법을 선보이며 "김치에 넣을 해물은 깨끗이 씻어야 한다. 특히 해물김치는 싱싱한 해물이 중요하다"고 말을 꺼냈습니다.
이어 "산 낙지를 사서 소금에 살짝 간하여 신선도를 유지해야 한다"고 보관 방법에 대해 설명했습니다.
이를 들은 MC 왕종근은 '싱싱한 낙지 고르는 방법'에 대해 물었습니다.
이에 강 명인은 "낙지의 안쪽이 불그스름하지 않고 하얀게 싱싱한 낙지"라며 "낙지를 만졌을 때 탄력 있고 미끈거리지 않으며 힘차게 움직이는 낙지가 싱싱하다"고 조언했습니다.
이어 "'음식을 하는게 문제'가 아니라 '재료 준비를 어떻게 하느냐'가 문제"라며 "음식 맛의 기본은 싱싱한 재료"라고 강조했습니다.
쇼호스트 이고운영이 "낙지의 체철은 가을로 알고 있는데 겨울 낙지도 좋은 건가요?"라고 질문하자, 강 명인은 "다른때 보다 낙지의 영양이 많은 것은 가을이고 낙지는 겨울에 먹어도 된다"고 전했습니다.
방송은 매주 일요일 11시.
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