생활/건강
미소된장국 칼로리, 백종원표 된장찌개 레시피 보니 ‘군침이’
입력 2016-01-06 17:58 
미소된장국 칼로리, 백종원표 된장찌개 레시피 보니 ‘군침이’
미소된장국 칼로리, 백종원표 된장찌개 레시피 보니 ‘군침이

미소된장국 칼로리가 화제인 가운데, 백종원표 된장찌개 레시피가 공개됐다.

최근 방송된 예능 ‘집밥 백선생에서는 백종원이 온 국민이 사랑하는 된장찌개 만들기 비법을 공개하는 모습이 그려졌다.

이날 백종원은 미리 만들어두면 간편하게 된장찌개를 끓일 수 있는 ‘만능 된장 베이스 레시피를 밝혔다.

그는 ‘만능 된장 베이스의 기본이 쌀뜨물 혹은 물에 무와 된장을 넣고 오랫동안 끓여주는 것”이라며 핵심은 무다. 된장찌개에는 무를 무조건 넣어야한다”고 설명했다. 또한 시간 있을 때 무랑 된장을 충분히 끓여 놨다가 퍼서 쓰시면 된다”고 덧붙였다.

이후 된장에 넣을 애호박, 양파 등 야채들은 큼직하게 썬다. 특히 된장의 텁텁한 맛을 잡아주기 위해서는 단맛을 내는 양파를 많이 넣는 것이 좋다고 백종원은 말했다. 이어 백종원은 텁텁한 맛을 잡기 위해서는 설탕을 넣는다. 좋은 치유제다. 맛이 부드러워진다”며 설탕을 한 스푼 정도 넣었다. 끝으로 간 마늘과 된장찌개 비주얼을 만들기 위한 고춧가루를 뿌리고, 두부를 마지막에 넣었다.

특히 백종원은 삼겹살을 굽고 그 위에 된장찌개 베이스를 넣어 삼겹 돼지찌개를 완성했다. 백종원은 고기를 한번 익힌 다음에 찌개에 넣어야 맛있다”고 노하우를 전했다.

미소된장국 칼로리

/온라인 이슈팀 @mkculture.com

MBN APP 다운로드