이탈리아 치즈의 종류 450종이 넘는다고? 고르곤졸라부터 리코타까지 치즈101
이탈리아 치즈의 종류에 대한 궁금증이 높아지고 있습니다.
이탈리아어로 포르마지오라 불리는 치즈는 무려 450여종이나 될 정도로 다양하며, 로마 시대부터 각종 문헌 자료에 치즈에 관한 내용이 기록되어 있을 만큼 유명합니다.
이후 이탈리아 사람들의 식탁에 빼놓을 수 없는 식품이 된 치즈는 이탈리아 사람들에게 한층 더 풍요로운 식생활을 가져오는데 큰 역할을 했습니다.
이탈리아 치즈 중 고르곤졸라는 이탈리아 치즈로 로크포르나 스틸턴에 비해 곰팡이가 적어 톡 쏘는 맛이 덜하며 주로 스파게티에 많이 쓰입니다.
또한 크림처럼 부드러운 치즈 마스카르포네, 대표적인 프레시 치즈 모차렐라, 파르미자노 레자노, 리코타 등이 있습니다.
리코타 치즈의 경우 샐러드와 함께 곁들여 먹는 치즈로 유명해지면서 제조방법 역시 인기를 끌고 있습니다.
치즈 100g에는 성인이 하루에 필요한 칼슘 권장량(700㎎)이 들어 있다. 계란으로 같은 양의 칼슘을 섭취하려면 약 40개가 필요하며 마그네슘, 인, 칼륨, 아연 등 미네랄과 지용성 비타민 A, D, E, K 등도 풍부합니다.
[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]
이탈리아 치즈의 종류에 대한 궁금증이 높아지고 있습니다.
이탈리아어로 포르마지오라 불리는 치즈는 무려 450여종이나 될 정도로 다양하며, 로마 시대부터 각종 문헌 자료에 치즈에 관한 내용이 기록되어 있을 만큼 유명합니다.
이후 이탈리아 사람들의 식탁에 빼놓을 수 없는 식품이 된 치즈는 이탈리아 사람들에게 한층 더 풍요로운 식생활을 가져오는데 큰 역할을 했습니다.
이탈리아 치즈 중 고르곤졸라는 이탈리아 치즈로 로크포르나 스틸턴에 비해 곰팡이가 적어 톡 쏘는 맛이 덜하며 주로 스파게티에 많이 쓰입니다.
또한 크림처럼 부드러운 치즈 마스카르포네, 대표적인 프레시 치즈 모차렐라, 파르미자노 레자노, 리코타 등이 있습니다.
리코타 치즈의 경우 샐러드와 함께 곁들여 먹는 치즈로 유명해지면서 제조방법 역시 인기를 끌고 있습니다.
치즈 100g에는 성인이 하루에 필요한 칼슘 권장량(700㎎)이 들어 있다. 계란으로 같은 양의 칼슘을 섭취하려면 약 40개가 필요하며 마그네슘, 인, 칼륨, 아연 등 미네랄과 지용성 비타민 A, D, E, K 등도 풍부합니다.
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