생활/건강
도라지 손질법, 감기·천식에 효과만점 도라지! '간편한 손질법' 공개!…'꿀팁'이다 전해라~
입력 2015-12-22 11:24  | 수정 2015-12-23 10:18
도라지 손질법/사진=연합뉴스
도라지 손질법, 감기·천식에 효과만점 도라지! '간편한 손질법' 공개!…'꿀팁'이다 전해라~


겨울을 맞아 감기, 천식 등에 좋은 도라지가 많은 사랑을 받고 있습니다.

특히 잔뿌리가 많은 도라지를 손쉽게 손질하는 방법에 대한 관심이 높아지고 있습니다.

도라지는 먼저 잔뿌리를 제거하고 칼로 긁어 껍질을 벗긴 뒤 물에 헹궈 세척합니다.

그 후 도라지를 잘게 찢어 소금을 뿌린 뒤 잘 버무려 쓴 맛을 제거한 뒤 물 속에 1시간 가량 담가 두면 됩니다.

한편 도라지는 껍질을 벗기지 않은 채 신문지에 싸서 서늘한 곳에 보관해야 한다. 단 10일이 지나면 약효가 떨어지므로 그 전에 섭취하는 것이 좋습니다.

[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]
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