생활/건강
뇌졸중에 좋은 음식, 뇌경색을 예방하는 습관 보니? '각별한 주의 요구'
입력 2015-12-17 10:06  | 수정 2015-12-18 07:52
뇌졸중에 좋은 음식/사진=MBN
뇌졸중에 좋은 음식, 뇌경색을 예방하는 습관 보니? '각별한 주의 요구'

뇌졸중에 좋은 음식과 함께 뇌경색을 예방하는 습관이 눈길을 끌고 있습니다.

뇌경색을 예방하는 습관에 대해 누리꾼들의 관심이 집중되고 있습니다.

'뇌졸중'은 '뇌경색' 및 '뇌출혈'을 포함하는 좀 더 광범위한 질환입니다.

'뇌혈관 질환'의 개념으로 뇌혈관의 문제로 인해 뇌 조직 일부분의 손상이 발생하게 되면 뇌졸중이라고 부릅니다.


또한, 뇌혈관이 막히면서 뇌졸중이 유발하면 '허혈성 뇌졸중', 즉 '뇌경색'이라고 부릅니다.

뇌경색을 예방하기 위해서는 평소 담배와 술을 끊고, 음식은 싱겁게 골고루 먹으며 채소와 생선 위주의 건강한 식습관으로 혈관건강을 챙기는 것이 중요합니다.

고혈압 당뇨, 고지혈증, 담배, 술 등은 뇌혈관의 동맥경화를 일으켜 뇌경색을 일으키는 위험인자로 작용하고 심장의 부정맥을 비롯한 심장질환은 색전성 뇌경색의 위험인자가 되기 때문에 따라서 평소에 고혈압, 당뇨, 고지혈증 및 심장질환에 대한 관리가 필요하고, 담배나 술을 끊는 것이 좋습니다.

뿐만 아니라 흡연자는 일반인보다 뇌졸중의 위험이 2배 이상 높다고 알려졌습니다. 각별한 주의가 요구됩니다.

[MBN 뉴스센터 / mbnreporter01@mbn.co.kr]
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